注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

价值投资

投资而不投机

 
 
 

日志

 
 

李驰:市场可以成为每个人的提款机  

2015-02-17 22:52:16|  分类: 谈股论金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李驰:市场可以成为每个人的提款机

           市场重新估值的征途已悄然上路。市场永远在乐观和悲观中交替,太阳每天会升起,只不过它没有规律,永远在最悲观的时候,我们要有份信念,在最乐观的时候,我们要有份欣喜。市场一直有两类人,技术派和基本派,另外对市场的分析也有两种声音,一种是可以用规律解释的,一种说市场是随机漫步。

           技术在趋势当中非常有效,技术只有在大底和大顶附近严重失效。什么意思呢?就是你如果研究技术,认为你是精通的,就是知道什么时候是大底和大顶,它失效的地方就这两个地方失效,中间都很有效。所以,一句话,靠技术赚了钱,在大顶可能逃不掉,又还回去了,技术不断的补损,可能最后一刀砍下去,就是在大底附近。
           我的经验,至少我这样的风格对技术的理解是不行的。如果你能看大底和大顶,还搞什么技术,还搞什么股票,根本不需要了,就做一个就行了,股指期货。所以,我说投资是简单的,第一、你不要迷信技术。第二、投资分类,在基本面研究方面,就是把公司分为好和坏,大和小,好和坏非常明显,所有的行业报告都会告诉你前三,前五,不复杂,不需要你自己去。当然,很多人说中国证券市场会造假,但是前三,前五都造价,也太骇人听闻了!所以,不要被迷惑,总的来说,中国的市场我觉得还是健康的,你去看报告足够了,不需要你自己去看。

           好多错误的观念长期笼罩在市场里面,你一定要自信,这个市场只有自信,才能长期赢钱,只有相信自己能,下一次有错,才可能长期赢钱,但这是小错,不是大错。自信是非常重要在这个市场。通过非洲大陆前夕,我在旅游路上的观察,觉得人跟动物没有什么两样,你有信心你躲到人多的地方你就安全?不一定,往往可能被其他的一网打尽。投资是简单的,完全可以快乐,用最干净的方法赚钱,废品率市场上很多有名的。你们去感觉这些所谓的私募也好,或者公募也好,他没有老在外面说,也不告诉你什么原因。很多东西不可能成熟,我选择简单,我选择做干净的事情,而不要去做一些可能违背市场的事情。为什么?你们喜欢听内幕,巴菲特这样说,什么样能亏钱,就是听内幕。

         有人说,你认识的上市公司的层面越高,你输的越多。所以,相信谁都没用,选择相信你自己,哪怕你与所有人都不一样,你只要坚守初心,不作恶,你赢面是最大的。但是,这个市场难在什么地方呢?难就难在所有的股票都有高波动性这个特点,什么意思呢?蓝筹垃圾股,你去看。

          所以,你坚守概念,买优秀公司就能赢。因为波动是无序的,长期是非常有序的。十年前的银行比今天一定跌很多,尽管这几年银行很惨,但是三五年前的银行很贵,现在跌的很惨就看你怎么看他,看它的哪一部分,看的足够长,你得出来的结论足够准。所以,大与小,长与短,复杂与简单,你只要把它清晰化,投资了就是简单的。

          价值投资是长寿,是因为他有价值才长寿,还是因为他长寿才做了价值,我觉得价值提早的看淡了短期的事,你的心态会放好,你就能长寿,而不是像现在往来的叫你这个不吃,那个不吃,这个应该吃,那个应该吃才能长寿。

          天使投资的春天来了,创业板要有大的改革,这是一个非常好的退出的地方。现在美国上市痛不欲生,多想退了重来,但是,我们在座的哪个是成为卖家,如果你们参与创业板,大多数是作为一个买手进来,你们在买,在打新股,在多少个展厅进去。我觉得你应该在前端做好,这个时候来卖,这个时候就稳赚不赔了,你愿意喜欢买,不要管他们卖,这是一个公平竞争的市场。

          当然,可能有人说,我们钱少不能参与这些风险,现在很多的移动互联网的东西出来了,很多投资可以干了,比如网上P2P,有一起发行电影的,有一起投资的,但是这里面也有风险,所以怎么投资,一定是简单的,不复杂,你思考,我希望大家各个都是索罗斯,但是索罗斯自己也觉得他自己很像巴菲特。什么意思呢?大家在投机的时候多一份谦虚,不要PK基本面,地球的吸引力一定是把高市盈率的东西吸下来,天上才能其他更有吸引力的东西,一定也会把低市盈率的东西吸回到附近的,所以忽低忽高都是常识,坚守常识,我觉得这个市场可以成为每个人的提款机!

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017