注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

价值投资

 
 
 

日志

 
 

让价值投资融入到骨髓中  

2014-08-30 00:10:15|  分类: 谈股论金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   整个市场是个大的博弈的过程。有些投资者也想说,涨一个台阶我是不是换到另外一个股票,然后等到这个股票再涨一涨,做一个板块的轮动,这样的想法是很精妙,但是不确定性特别的高。第一,你换到其他的股票里头,其他的股票什么时候涨,你不知道,其他股票会不会调整你也不清楚,然后你这个股票能调到多深,你也不清楚,你换的股票等个三五天,没想到你的这个股票也调了三五天之后突然一根阳线拉起来,那把你又甩下去了。

   这种想法很精妙。普通股民有很多不切合实际的想法,有时候你跟他说吧,他觉得你很笨,你看他调整,看着调整你就不动,如果我换成其他的股票,我就又赚了多少,他拿事后看到的情况,事后诸葛亮比较容易做。轮到他自己做,把一个好股票涨了百分之十几卖了换到一个股票,半年不涨,还可能套了,自己的股票一路上行,变成个大黑马就走了。

   我们看到很多投资者对这条看不透,这么多年,我知道,普通股民这种所知障,这种思想的障碍去不掉。他不知道真正的道理,你把真正的道理讲给他,他难受。买进去,追高买进,买进套了10%,或者5%,心里难受的要命,给你埋怨的要死。过了一段时间大涨,哎呀,后悔了,没听你的话。

   所以我们在这里一直给大家讲的理念,就是高与不高,不是根据股价来看的,100多块钱的股价可能也很便宜,2、3块钱的股价也可能很贵;涨了50%的股票可能还很便宜,跌了50%的股票可能还很贵;所以我们讲对于市场的这种走势曲曲折折难以判断,唯一能够判断的就是价值。涨50%,如果未来还能翻一番,继续买进;跌50%,如果未来还能跌50%,坚决砍掉。

   我们就说,我们作为价值投资者这个“术”,什么是我们的“术”,就是严格的价值的判断,就是给这个上市公司做一个估值。就好像你到这个古董市场里去买一个古董,他到底值多少钱你都不知道,买高买低你都不知道,你怎么做古董交易,没法做。

   所以我们这一行业的专业,专在哪里,就是对上市公司做一个估值上,他到底值多少钱?这是我们这一行的专业。你要知道他值多少钱,然后你就心中有底,跌你不害怕,涨你也不害怕。有些人涨也害怕,跌也害怕,涨跌都害怕,为什么?心中无数,他不知道这股值多少钱?

   特别是现在这个阶段更加是这样。因为现在市场比较扭曲,一些不值钱的股票涨起来了,一些值钱的股票还没涨。更加扭曲了人们的这种判断,整个市场非常的混乱。但是混乱是短期的、暂时的。从长远来看,股市的逻辑非常的清晰,就是价值推动。从长远来看很清晰,从短期来看很混沌。我们还是要追踪这种大的趋势,把混沌变清晰。坚决持有价值的股票不动摇。

                                                               ---孙文胜 ___________________________________________________________

  “价值投资”的原则没什么好学的这句话我同意。说来说去就一句话:买股票就是买公司,买公司就是买其未来(净)现金流(折现)。不过,理解公司长期的发展确实不是一件容易的事情。所以大部分人最后在股市上赚不到钱是非常合理的。
                                                               ---段永平

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018