注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

价值投资

投资而不投机

 
 
 

日志

 
 

李剑的投资实践  

2014-08-26 16:10:05|  分类: 谈股论金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我接触到的李剑的第一个演讲题目是:《如何在中国做价值投资》,这是他2005年在深圳市民投资论坛中所作的主题演讲,当时上证综指在1000点上下。李剑通过自己的投资实践,总结出做股票的三不主义:

不看大盘、不相信技术分析、不做预测。

他用十二个字概括巴菲特的投资法:
好股好价,长期持有,适当分散。

 

在他的另一篇文章中,他又提出,投资要大气,选股要严格,买股要随时,持股要耐心。并将之概括为“严格选、随时买、不要卖”的九字“真言”。他反复告诫投资者,不要做波段,不要用所谓的技术分析,严格选取好股票,持续买入,长期持有。

具体应该怎么来选择优秀的上市公司?是不是要多看财务报表?李剑说,阅读财务报表只是价值投资的一个基础方面,这与专看k线图和听小道消息确实不一样,但这还不算是价值投资,更不等于是学巴菲特。调查和思考企业的重大问题,比如持续竞争优势问题,盈利模式问题,自主定价权问题,未来利润增长点问题,行业特点问题,管理层问题,市场价格和内在价值的差异问题等等,才是价值投资的首要步骤和关键内容。这些问题财务报表上没有,或者说不直接反映。阅读财务报表含在调查里面。要通过阅读财务报表去思考企业的重大问题。“我思故我赚”,思考的重要性就在这里。因为要选择极为优秀的公司,光阅读财务报表是远远不够的。好的投资者应该是董事长,而不是会计。

 

  真正的价值分析人士倾向于问题的简单化,即,投资是平常普通的事,不需要多少高深的学问和复杂的技术,坚持一些最基本的原则后,其他的一切靠时间和心态去获取稳定的利润,讲究的是一个确定性,几乎人人都可以复制.

  要从大处着手,首先考虑公司有没有独一无二的竞争优势。这个“独一无二”极其重要,你会一下子就把优势公司和一般公司筛选出来。李剑有个习惯,如果用半个小时都找不出一只股票的哪怕是一个“独一无二”来,他就要放弃,尽管它可能看起来股价较低。如果有人问某只股票怎么样,我们应该反问:“它有什么独一无二的优势?”  那么什么又是独一无二的优势呢?这又包括垄断优势,最好是独家垄断;资源优势,最好是具有独占性质的资源优势;品牌优势,最好要强大到行业第一;能力技术优势即核心竞争力;政策优势,如专利保护、减免税优惠政策、原产地域保护政策等;行业优势,有些行业牛股成群,有些行业却牛股稀少,这是由公司的基本面决定的。

 

拥有了独一无二的优势,还不能构成买入这家公司的充分条件,而仅仅是我们关注的前提。接下来要考虑的是这种优势能不能形成极强的赢利能力?比如自来水、电力、燃气、桥梁、高速公路、铁路等公用事业公司,虽然具有明显的垄断优势,可是价格受管制,没有自主定价权,能赚大钱的不多。那么,极为优秀的公司平均每年的利润增长率至少应该是多少呢?好股票应该具有数十倍的成长潜力和前景,平均每年的利润增长率不能低于20%,当然,能超过30%就更好。国产牛股如茅台、招行就超过了30%。

 

有了某种独一无二的竞争优势,又有极强的赢利能力,是不是够条件了呢?还是不够,还要看它的优势和盈利能力能不能长期保持。也就是通常所说的持续竞争优势。这一点难度更高,更有技术含量。买股票就是买未来,长寿的企业价值高。一个公司在某一年赚钱不难,难的是一辈子赚钱。寻呼机刚出来的时候风光无限,但没几年就不行了。柯达、乐凯等生产胶卷的公司由于数码相机的出现变得非常被动。这就需要我们的眼光更为长远,思想更为深刻。这就需要这个公司“万千宠爱在一身”,也就是多种竞争优势都具有。

 

可能会有人说,李剑要求的公司近乎完美,好像很难寻觅,确实这样的公司在沪深股市是很少,但不是没有,要做到“股不惊人誓不休”,当然不会是一件轻而易举的事。但你发了上等愿,至少能结中等缘吧。李剑主要是提供一个严格的思路,在挑选股票方面要精益求精,锦上添花,没有止境。这才是追求卓越,这才是无懈可击。

 

随时买,价格不用管了吗?万一买到高价怎么办?不少朋友会这么问。了解一些巴菲特的朋友也有疑问,不要估值了吗?再好的股票,高价买进也不可取吧?确实,价格是个复杂的问题,对大多数普通投资者而言,在股市中不可能投入太多的钱,李老师的“随时买”就是指工薪阶层用每个月的工资奖金的剩余部分买。也许你不幸买到了高价,但这种固定的买法最终能使买到的股票成本平均化,既不会太高,也不会太低,由于有了严格挑选的前提,我们买到的基本上是优秀公司的股票,长期来看,最终还是会大获全胜。

 

李老师经常爱说的一句话是:像集邮一样珍藏好股票,做一个好股收藏家。投资股票和其他事情不一样,你不长期持有就很难稳赚不赔,发财要有耐心,这是千真万确的。大多数人可能会问:“难道涨的太高也不卖吗?” 李剑的回答是:不卖!高低本身无法判断,很多短线利润是要放弃的,有舍才能有得,从长期趋势看,任何卖出好公司的行为都是愚蠢的。局部战役获胜无法保证全局胜利。

 

股市上流传着很多似是而非的东西,比如高抛低吸,我们看到的绝大多数人恰恰相反,低抛高吸:大盘一向上就追涨,大盘一下跌就斩仓。小赚靠技巧,大赚靠智慧。为什么股市中最后赚钱的人总是少数呢?这和过度操作有关。许多人每天都盯住股市行情不放,不停地在捕捉所谓的战机,不停地想低吸高抛。但有几个人成功?刘元生400万投资万科,18年不动,最终市值以亿计,这18年中万科有无数次下跌,若他老想着高抛低吸,能从几百万变成这么多?技巧层面的东西,不但把人弄得非常辛苦,并没有给人带来可观的收益,至少在电脑前炒得昏天黑地的股民情况大致是这样。人们经常会忽视:最好的往往是最简单的。

 

回到前述问题,价值投资会不会选中长虹这样的股票?其实您看到这里,应该会明白了,这种可能性很小很小。经过这样严格的选股,很多看起来很美的股票都给过滤掉了,另外重要的一点是,股市始终是有风险的,虽然价值投资者已经把风险控制在最小程度了,但最小不等于没有,人算不如天算。因此,要记住,不要借贷投资、不要把身家性命全押在股市上,要用余钱长年、持续投资,并作最坏的打算,万一天上掉陨石击中你,股市投资失败,也不会使你倾家荡产。

 

李剑式投资心法就是他总结的九字真言:严格选、随时买、不要卖。他的“严格选”给我非常大的启发:当我们选股时,首先必须得问自己,企业的“独家优势”在哪里?是否具有垄断、资源、品牌、核心竞争力、政策、行业优势?有持续的盈利能力吗?在李剑另一篇访谈中,他又把心目中的完美企业用四句话概括:

产品独一无二、产品供不应求、产品量价齐升、产品永不过时。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017