注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

价值投资

投资而不投机

 
 
 

日志

 
 

利率和市场的后视镜[转]  

2014-08-23 10:48:04|  分类: 谈股论金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

假设目前A市场无风险利率10%,B市场无风险利率1%,如果让你选择,你会去哪里投资?

当前利率高的市场其股市估值已经受到压抑,估值便宜,利率未来降低的概率更大,利率降低预示着股权资产的估值提高;而当前利率低的市场其股市估值较高,未来只有一条路:提高利率,当利率提高时,股市的估值也只能向下走。而中短期内,GNP、公司利润和GNP的比例这两个指标的变化并不显著,利率走势成了债券和股权资产定价最为敏感的指标。

举个例子,美国的长期国债利率从上世纪60年代一直处于上升态势,到1982年10年期国债利率达到顶峰约15%,此时如果把这个利率当作折现率来计算公司的价值,确实会使得股票毫无吸引力,市场正是这么想的,所以1982年,美国标普500指数的市盈率达到近30年的最低位约8倍,美国股市在1965-1982年的17年里原地踏步。然而,随后国债利率开始下降,从1982年的约15%下降到1999年的约5%,股市应声上涨,标普500指数从1982年的约100点上升至1999年的1000点,上涨了约10倍,年复合收益率约14%。不可思议的是,美国埃克森石油、通用电气、通用汽车、IBM四大公司养老基金在1978年利率高企时,预测未来10-20年股市的年投资收益率只有约5.5-7.8%,显著低于约14%的实际年投资收益率,当时长期国债利率高达10.4%,这是典型的后视镜看问题。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017