注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

价值投资

 
 
 

日志

 
 

赏识教育(转载)  

2014-07-21 10:03:33|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、赏识教育的基本理念:

没有种不好的庄稼,只有不会种庄稼的农民;没有教不好的孩子,只有不会教的家长和老师。

农民怎样对待庄稼,决定了庄稼的收成;家长怎样对待孩子,决定了孩子的命运。

农民希望庄稼快快成长的心情和家长希望孩子早日成才的心情是完全一样的。可做法却往往不同。

农民日夜思考的是庄稼需要什么?怎样满足庄稼的需要?家长为教育孩子想尽办法、呕心沥血,但有没有想到孩子心灵深处最强烈的需求是什么?怎样满足孩子的精神需求呢?

庄稼长势不好时,农民从不埋怨庄稼,相反,总是从自己身上找原因。孩子学习不行时,许多家长却一味地指责,很少想过自己的责任,在自己身上找原因。

地理环境变化时,农民都知道改变种植方法;社会环境变革时,父母是否想到要更新教育观念呢?

 

2、科学的成才观,不是以牺牲孩子童年的幸福为代价,而是给孩子一个美好而欢乐的童年。

3、没有赏识就没有教育。人性中最本质的需求是渴望得到尊重与欣赏。

赏识不仅是孩子渴求的,赏识甚至是人性中最本质的需求,所以我们提出赏识教育。

什么叫赏识?赏识绝对不是单纯的表扬加鼓励。赏识的本质含义用老百姓的话讲,就是看得起。

赏识教育就是这样:我讲的够朋友,够到什么程度?哪怕天下人都看不起他,也要为他骄傲!

长期得不到赏识便会形成一种赏识饥饿,实在熬不住,孩子便为自己创造各种赏识的机会,什么恶作剧、人来疯都出来了。

美国精神病专家经过研究得出一个惊人的结论:“百分之五十的精神病人都是在现实生活中得不到赏识而精神崩溃的。”

美国精神病专家讲:我们多么希望把他们治好,可往往又不忍心让他们重新回到这么冷漠而没有一个人欣赏的世界。

 

4、赏识导致成功,抱怨导致失败。

5、任何成功都无法弥补教育孩子的失败。

6、仅仅有爱是远远不够的……关键是要懂孩子,爱需要智慧啊!所以关键的关键——会爱。

我们家长教育孩子,仅有爱是远远不够的,只有懂,孩子才会有美好幸福的人生。

懂孩子的前提就是——所有父母一定要清楚地明白,每个孩子心灵最深处方佛都蕴藏着两个小人:一个——好孩子,一个——坏孩子。

那么,你懂孩子的奥秘就是你的一言一行、一举一动,都要想方设法唤醒好孩子。

唤醒好孩子的奥秘就六个字:找感觉、尝甜头。

特别是那些屡教不改的孩子,他们已经是宁死不屈了。他们怕的不是训斥、打骂、职责,恰恰是信任、感动、幽默。

 

7、分数——注意,只是水到渠成的东西,是副产品。只有这样的分数才是自然的、健康的、可持续发展的,而不是揠苗助长。

8、对孩子而言,是:成功了,我就会努力!

9、一个真正父母觉醒的标志是什么?那就是:

做一个自己快乐并给孩子带来快乐的人!

做一对自己积极面对人生,并引导孩子乐观面对未来的父母。

没有快乐就没有好的教育。乐成师,苦成匠。快乐培养出大师,痛苦只能培养出匠才。

你要让孩子快乐,你就要快乐,谁愿意跟快乐过不去呢?

快乐是什么?快乐是一种智慧,是一种追求,是一种意境,是一种人生态度。说到底,快乐是什么?好思维,好人生!

 

10、现在孩子为什么把学习看成无尽的苦难呢?你们知道原因在那儿吗?都是我们家长做的傻事。我们是在抓芝麻,丢西瓜。抓什么芝麻?我们都在抓分数、对错这个芝麻,丢掉了孩子的兴趣、自信这个西瓜。

11、不是孩子不听话,而是我们说话不中听。

12、现代教育的误区:我们的教育总是在用完美主义的教条,极力把孩子变成一个并不完美的生命!

我们的教育是揭短教育。

三种心灵施暴:谩骂式播种、对比式播种、启发式播种。

 

13、教育的本质是一种注意力心态。你注意孩子什么,孩子就变成什么。如果我们注意孩子的光明,孩子的身上就闪闪发光我们老注意孩子的缺点、弱点,孩子的生命就变得暗淡。

14、一个人的命其实没有好坏,而一个人的思维有好坏。好思维,好人生;坏思维,坏人生。

什么叫好思维?凡事发生往好处想,即使在黑暗中他也非要钻光明的牛角尖。

什么叫坏思维?凡事发生他非要往坏处想,即使在一片光明中他也非要钻黑暗的牛角尖。

我们教孩子学说话、学走路为什么能够成功?奥秘就是:好思维,黑见白。

 

15、很多家长没有正确理解赏识教育,把赏识教育变成了一种换分手段,一种方法。应该认识到赏识首先是从尊重和爱护孩子生命的角度出发的,我们必须要从这种“功利赏识”上升到“生命赏识”——对生命的赏识。

16、我多么希望:好农民不让最爱的庄稼枯萎,好父母不让最差的孩子自卑!

17、很多家长对孩子的不满意来源于对自己的不满意,把孩子当作圆梦的对象,对孩子百般苛刻,自己做不到让孩子做到。合理吗?

 

18、赏识教育是让孩子不做“人上人”、不做“人下人”、不做“人外人”,要做“人中人”。

什么是“人中人”?你好,我好,大家好,这个世界才美好!

19、赏识教育是包含了挫折教育的,他们的关系是手心手背的关系:没有赏识的挫折是摧残,没有挫折的赏识是溺爱,挫折教育必须以赏识教育为前提。

每个孩子都有两个生命——无形生命永远赏识、激励,高呼“加油”高喊“冲啊”;有形生命千锤百炼,百炼成钢。

 

20、一个真正学会自爱的人,奥秘就是学会了自嘲。因为他们知道任何人再完美,也不可能没有一点缺陷,关键是你对缺陷的态度。一个人要真正热爱生命、一个人要和谐根本就是“爱自己当下时”。

自爱的最高标准就是两个字:自嘲。也就是善待自己的缺陷。爱自己的优点不算爱,爱自己的全部、善待缺陷才是一种博大深沉的真正的爱。

一个人对自己的缺陷最好的态度、方法是什么?六个字:全接纳,后升华。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018