注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

价值投资

 
 
 

日志

 
 

你能战胜自己吗?  

2014-06-09 11:50:03|  分类: 谈股论金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “市场,像上帝一样,帮助那些自助者。” (美国)沃伦?巴菲特
  人的天性中有许多不好的东西,如好吃懒做、贪心、狂妄自大、喜欢得到别人的认同、不肯承认错误.....只有克服了这些缺点,人才能发挥自己最大的才能。


  知行合一是一件很难做到的事情。
  即使你有再多的知识、有最好的武器与方法,但你如果不能战胜自己的缺点,你一样不能很好地运用这些取得成功。成功的人往往是一些品德高尚的人,各行各业的出众者都是如此,成功的投资者也应具备一些与投资致关重要的基本素质,如耐心、勇敢、谦虚、....等。


  一、耐力与恒心
  由于股市的剧烈变动,总有人把握不住自己,对自己的选择持深深的怀疑态度,他需要寻找一种参照体系,他急于知道自己的行为结果,他试图把所有的信息都收进来。另一方面,股市的急剧变动,发出与投资人所关心之事相吻合的信息的频率也相当高,这便影响了人的知觉系统,产生对信息理解的不确切。市场中尽是一些受过良好教育,并拥有丰富经验的投资专业人员,他们最善长的就是让市场更疯狂、更混乱,唯有如此,他们才能显得比散户更聪明、理智一点,股票投资人感受到的压力是非常大的。


  很多事情尽管你已经作出了正确的判断,并且已经作出了勇敢的决定,但是你没有耐力与恒心一样不会成功,企业的发展是一个长期渐近的进程,没有耐心去等待无异于拔苗助长,其结果往往是事与愿违。


  当然,长期的耐心是很难做到的,就连巴菲特有时也会犯这种错误。巴菲特是这样批评自己在航空业投资的错误:“我承认,我和别人一样有种渴望。渴望干点什么,特别是在无事可干的时候。”


  但我们不能因为有困难就不去努力,虽然你作不了最有耐心的事情,但只要你尽力作了,会比丝毫不付出努力得到更多的回报。
  在耐力与恒心这一点上我终生感谢我的父亲,如果不是他对我从小进行的教育与训练,生性暴燥的我早就不知犯了多少错误了,也不可能有今天,耐心为我今后的投资事业打下了坚实的基础。


  二、勇敢与自信
  勇敢与自信是相辅相成、密不可分的。勇敢的表现主要在行动,而自信主要表现在思想,自信决定勇敢,二者对投资的影响是相当重要的,试想你如果不自信不勇敢,面对高风险的市场,你如何能够作出投资决策。
  说到自信,我要感谢我夫人对我的持续鼓励,人的自信是不可能从自己的父母那得到太多的,因为他们对自己子女的评价通常不客观,自信只能从外界的肯定得到,而配偶是最多与最可靠的信息来源,古人云:成家立业,还是有一定道理的。(当然,这些都是题外话了。)


  勇敢的表现的两个特征:1、无知者无畏。2、大智大勇。
  前者是因为不知道风险来自于何处,后者是因为知道事物的发展必然规律、并能掌握控制风险的勇敢;二者在短期的效果差别不大,但长期来看却有天渊之别;前者的成功在于幸运,但幸运是少有而不经常的,后者的成功则是基于对事物的客观分析,他的结果是必然的而且是长期有效的。
  大部分投资者在市场中都是愚勇可嘉的,而向大智大勇转变唯有通过学习才能得到,拉罗什富科在《感想集:道德方面的格言与箴言》中说:“最大的才能是按真实价值评价事物的能力。”了解事物的真相,才能做到真正的勇敢。


  勇敢在投资方面的重要意义:
1、勇于做最孤独的事情;
2、勇于做最有耐心的事情;
3、勇于承认自己的错误;

4、勇于坚持正确的判断。


  当然,这些勇敢都建立在你对事物的正确判断上。格莱葛姆说:““你不会因为这些人的不同意,而判断正确或错误。你之所以正确,是因为你的资料和推理是正确的。”


  三、谦虚与谨慎
  自信与勇敢在不善于控制时,有时会发展为狂妄自大、匹夫之勇,事物走向反面通常是有危害的,而谦虚与谨慎是对自己最好的约束。
  谦虚才能使人进步,没有哪个大学者是狂妄之徒,因为他们研究得越深就越觉得自己在知识面前的渺小,圣贤尚且如此,我辈俗人又有什么可骄傲的资本呢?


  谨慎能减少轻率的错误,虽然过于谨慎会错过一些机会,但是“要想跑第一,你首先要跑完全程。”你失去少数机会并不可怕,(事实上股市总是充满机会的)可怕的是一次致命错误的打击。
  对于自己有把握的东西要自信与勇敢,对于自己不明白的东西要谦虚和谨慎。


  只有具有谦虚的品质才能勇于承认错误,才不会一错到底。
  马蒂?舒华兹说:“再成功的投资者,也会有失误的时候,而对待损失的态度却是不同的,不同的态度又带来了不同的结果。大部分的交易员最后总是输钱的原因在于,他们宁愿赔钱也不愿意承认自己的错误。”


  四、孤独与冷静
  人一生都是孤零零的,任何人都不可能帮你,只能依靠自己。证券市场尤其如此,因为零和市场的本质决定了每个人都是你的敌人。从众结果注定就是利润平均化,成为碌碌无为之辈,成功的投资者要勇于反大众,要以孤独为乐,你不必在意他人的看法,你只要研究自己的判断是对还是错,力争成为少数人。


  独孤求败的确是很高的一种境界。
  孤独的人往往冷静。
  冷静对于投资者也是必不可少的一项素质,市场在很多时候处于一种发疯的状态,很少有人不被它影响而作出不理智的行为,冷静的投资者是要有一点笑看潮起潮落的超然的。


  只有冷静等待才能等到大机会。
  马克?魏恩斯坦说:“我在交易中亏钱不多,因为我善于等待真正时机。大多数人不善于等待时机,他们在天还漆黑的时候便匆匆进入森林,而我却会等待至天亮。虽然猎豹是世界上跑得最快的动物,能够捕捉草原上的任何动物,但是它会等到完全有把握时才会捕捉猎物,它可以在树丛中等上一周,就是等那正确的一刻,而且它等待捕捉的并不是任何一只小羚羊,而是一只有病的或破脚的小羚羊,只有当万无一失的时候,它才会去捕捉。对我来说,这就是真正专业式的交易方式的缩影。”

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017