注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

价值投资

 
 
 

日志

 
 

心灵缺氧吗?  

2014-05-29 12:02:41|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【中国成年人一年平均读4.77本书】2014国民阅读调查数据显示:①2013年我国成年国民人均纸质图书阅读量为4.77本;②人均每天读书13.43分钟;③人均每天上网50.78分钟;④仅有21.0%的国民对个人阅读情况表示满意。


【阅读危机】刚看了五分钟电子书,就被弹出的新闻吸引了注意力;这一分钟还在为公共事件激愤不已,下一分钟就因为某个段子开怀大笑。阅读危机的实质是,人们由于缺乏以专注阅读为主要形式的精神深呼吸,而陷入被大量信息垃圾围困的心灵缺氧状态。你的心灵缺氧了吗?


【印度工程师在德国法兰克福机场见闻:德国人在阅读,中国人在购物】德国乘客大部分是一杯咖啡、一份报纸、一本书,或者一部kindle、一台笔记本,安静地阅读或工作。中国乘客中也有阅读和工作的,但不太多——大部分在穿梭购物,或者在大声谈笑和比较价格。
他感慨:一个本有最悠久阅读传统的国家,现在的国民却难以安坐下来读一本书。或许我们对于一个经济还在迅速发展的发展中国家不应过分苛责。但我只是忧虑,如果就此疏远了灵魂,未来的中国可能会为此付出代价。


如果你半夜醒来,发现自己好长时间没读书,而且没有任何负罪感,你就要知道,你已经堕落了。不是说书本本身特了不起,而是读书意味着你没有完全认同于这个现世和现实,你还有追求,还在奋斗,还有不满,你还在寻找另一种可能性,另一种生活方式。


【给你的10个读书建议】①长期不间断地读书;②学会选书;③利用零碎的时间读书;④网上阅读要注意排除干扰;⑤兼顾阅读的深度和广度;⑥读书要快,尽快读完一本书;⑦要做读书笔记;⑧书不一定要买;⑨让读书成为像吃饭那样每天必须进行的动作;⑩读后分享和交流。收藏,学习。


不读书的人只能活一次,读书人却可以经历千种人生。迷茫时,静下心来读读书吧,不为模糊不清的未来担忧,只为清清楚楚的现在努力。真正改变命运的,不是等来的机遇,而是我们的态度。曾经读过的那些书,不会成为过眼云烟,不复记忆。它们早就刻在了你的气质里、谈吐上、胸怀中,伴随着时间,成就了更好的自己。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018