注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

价值投资

投资而不投机

 
 
 

日志

 
 

穷查理宝典——芒格的智慧箴言录  

2014-05-20 19:59:25|  分类: 谈股论金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  获取普世的智慧,并相应地调整你的行为。即使你的特立独行让你在人群中不受欢迎......那就随他们去吧。 ——查理.芒格

 

一个人在一生中真正可以得到的真知卓识仍然非常有限,所以正确的决策必须局限在自己的“能力圈”以内,一种不能够界定其边界的能力当然不能称为真正的能力。

 

查理一生研究人类失败的原因,所以对人性的弱点有着深刻的理解。基于此,他认为人对自己要严格要求,一生不断提高修养,以克服人性本身的弱点。

 

生活的决定比投资的决定重要。(比如不要吸毒,乱穿马路,感染艾滋病等)我这辈子遇到的聪明人没有不每天阅读的——没有,一个都没有。 ——查理.芒格

 

我认为当你试图让人们学到有用的伟大概念时,最好是将这些概念和提出它们的伟人的生活与个性联系起来。——查理.芒格

 

我敢保证,人世间真正的伟人同时也必定是真正道德高尚的人。——本杰明.富兰格林

当你为自己表现得很好而感到满意时,你会在未来做得更好。 ——查理.芒格

 

人们只要献身于哲学,就永远不会在任何人生阶段或境况中迷失自我。 ——查理.芒格

如果你的生活方式是正确的,那么你到了晚年只会比年轻时更加幸福。

到僻静的乡间居住有助于培养合理的价值观。

 

生活的悲哀之处在于,我们总是老得太快,而又聪明得太慢。 ——本杰明.富兰克林

天父并不需要我们的崇拜或赞美,因为他的伟大,更在我们的赞美之上。——本杰明.富兰克林

凡事往简单处想,往认真处行。 ——查理.芒格

 

如果我们试图理解一样看似独立存在的东西,我们将会发现它和宇宙间的其他一切都有联系。——约翰.缪尔

在手里拿着铁锤的人看来,世界就像一颗钉子。——谚语

 

查理认为未雨绸缪、富有耐心、律己严厉和不偏不倚是最基本的指导原则。

 赚大钱的诀窍不在于买进卖出....而在于等待。——杰西.利弗莫尔

有性格的人才能拿着现金坐在那里什么事也不做。我能有今天,靠的是不去追逐平庸的机会。 ——查理.芒格

 

我只想知道我将来会死在什么地方,这样我就可以永远不去那里啦。 ——查理.芒格

如果你把自己训练得更加客观,拥有更多学科的知识,那么你在考虑事情的时候,就能够超越那些比你聪明的人,我觉得这是好玩的。再说了,那样还能赚到很多钱,我本人就是个活生生的证据。 ——查理.芒格

 

如果一件事情是个坏主意,你不会做过头。但如果一件事情是个好主意,蕴含着重要的真理,那你就没办法忽略了。然后你就容易做过头。所以呢,如果你把它们做过头了,那些好主意是让你遭受可怕后果的好方法。 ——查理.芒格

 

查理.芒格:怎样变得幸福、富裕,以及其他建议

如何获得幸福和成功
如果你在生活中惟一的成功就是通过买股票发财,那么这是一种失败的生活。生活不仅仅是精明地积累财富。
生活和生意上的大多数成功来自于你知道应该避免哪些事情:过早死亡、糟糕的婚姻等等。
避免染上艾滋病、在路口和火车抢道以及吸毒。培养良好的心理习惯。


避免邪恶之人,尤其是那些性感诱人的异性。
满足于你已经拥有的
这里是一句你的投资顾问可能会反对的真话:如果你已经相当富裕,而别人的财富增长速度比你更快,比如说,在投资高风险的股票上赚了钱,那又怎样呢?!总是会有人的财富增长速度比你快。这并不可悲。


看看斯坦利· 德鲁肯米勒(他管理乔治·索罗斯的基金,由于投机高科技股票和生物科技股票而蒙受惨重的损失)吧:他总是必须成为最好的,无法容忍其他人在这些投资领域击败他。

 索罗斯无法忍受其他人从科技产业赚钱而自己没有赚到,他亏得一塌糊涂。我们根本就不在意(别人在科技产业赚了钱)。


提防妒忌

关注别人赚钱(比你)更快的想法是一种致命的罪行。妒忌真的是一种愚蠢的罪行,因为它是仅有的一种你不可能得到任何乐趣的罪行。它只会让你痛苦不堪,不会给你带来任何乐趣。你为什么要妒忌呢?


如何致富

许多年轻的生意人都问我们这个问题。这是一个聪明的问题:你看见某个有钱的老头,然后问他:“我要怎样才能变得像你一样呢?”


每天起床的时候,争取变得比你从前更聪明一点。认真地、出色地完成你的任务。慢慢地,你会有所进步,但这种进步不一定很快。但你这样能够为快速进步打好基础……每天慢慢向前挪一点。到最后——如果你足够长寿的话——大多数人得到了他们应得的东西。


如何找到好配偶

找到好配偶的最佳方法是什么呢?惟一的最佳方法是你首先必须值得拥有好配偶,因为从定义上来说,好配偶可绝不是傻瓜。

 

阅读的重要性
我这辈子遇到的聪明人(来自各行各业的聪明人)没有不每天阅读的——没有,一个都没有。沃伦读书之多,我读书之多,可能会让你感到吃惊。我的孩子们都笑话我。他们觉得我是一本长了两条腿的书。


我本人是个传记书迷。我觉得你要是想让人们认识有用的伟大概念,最好是将这些概念和提出它们的伟人的生活和个性联系起来。我想你要是能够和亚当·斯密交朋友,那你的经济学肯定可以学得更好。和“已逝的伟人”交朋友,这听起来很好玩,但如果你确实在生活中与已逝的伟人成为朋友,那么我认为你会过上更好的生活,得到更好的教育。这种方法比简单地给出一些基本概念好得多。


减少物质需求
大多数人将会发现回报率下降了(由于通货膨胀)。如果你担心通货膨胀,最好的预防手段之一就是在你的生活中别拥有大量愚蠢的需求——你不需要很多物质的商品。

 

避免欠债

你一旦走进负债的怪圈,就很难走出来。千万别欠信用卡的钱。你无法在支付18%的利息的情况下取得进展。

 

 “在美国,一个人或一个机构如果用绝大多数财富来对三家优秀的美国公司进行长期投资,那么肯定能够发大财。”“我的观点更为极端。我认为在某些情况下,一个家族或者一个基金用90%的资产来投资一只股票,也不失为一种理性的选择。实际上,我希望芒格家族能够大体上遵守这样的投资路线。”——查理.芒格
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017