注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

价值投资

 
 
 

日志

 
 

巴菲特:赚快钱是最大错误 中国将会非常强大  

2014-05-15 12:46:12|  分类: 谈股论金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
巴菲特:赚快钱是最大错误 中国将会非常强大
www.eastmoney.com2014年05月15日 10:16巴菲特

  在万众瞩目的伯克希尔·哈撒韦公司(Berkshire Hathaway,下称伯克希尔)股东大会上,84岁的公司董事会主席兼首席执行官沃伦·巴菲特(Warren Buffett)和90岁的公司副主席查理·芒格(Charlie Munger)依然是精力充沛,幽默风趣。对于伯克希尔的业绩、投资理念、继承人以及人生的幸福等话题,巴菲特都一一作答。

 

  赚快钱是投资最大错误

  在过去五年中,伯克希尔有四年都没有能够跑赢大盘,巴菲特对此非常坦然。

  “伯克希尔有时跑赢,有时落后,但总体来讲该公司应该达到或超越了标准普尔500指数的收益率。”巴菲特说,“我不会改变投资原则,公司收益仍然要着眼于长期。”

  巴菲特坦承伯克希尔在市场大环境非常强劲的时候表现会差一些,但在标普500指数表现不好的年份会相对更好。他也强调了伯克希尔资产净值的提升。截至2013年年末,伯克希尔的每股资产净值为134973美元,相比5年前增长91%。虽然同期标普500指数的回报率为128%,但其中包括了自金融危机以来股价上升,还有公司分红。而芒格自然是对巴菲特一以贯之地力挺。

 

  “伯克希尔的回报计算是税后的,而标普500指数不是。因此,战胜该指数是一个很高难度的事情。”芒格说,“沃伦有着非常严格的投资标准。如果这被称作是失败,那么我需要更多的失败。”

  在金融危机最盛之时,巴菲特与高盛和通用电气大型公司进行交易,不仅获利极其丰厚,而且起到了美国政府都不能做到的稳定市场的作用。

 

  不过对于在金融危机时伯克希尔的卓越表现,巴菲特似乎并不满意。他认为公司在金融危机期间使用大多数现金“时机过早”。“从现在所知来看,”巴菲特说,“我们远不如将所有资金保留到金融危机真正见底时。唯一的问题在于我从来不知道如何确定市场何时见底。”实这验证了“股神”一直强调的投资理念——没有人能够掌握市场的起落,但是可以找出公司的价值。

 

  对于普通的投资者,巴菲特屡次表示,只要投资低成本的标普500,很有可能会超过很多职业投资者。在今年给股东的信中,巴菲特说,我把钱放到我说的地方,在我死后,我建议妻子把手里的钱10%投美国国债,90%投标普500指数。很多股东在大会上质疑巴菲特此举是否意味着不信任未来的继承人,巴菲特则回答,“我太太已经有钱了,不用再赚取更高的回报了,让钱有安全的收益就行。”

 

  在接受记者专访时,他说:“购买并持有标准普尔500指数,长期来讲收益会很不错,而大多数人做不到是因为有人让你买这买那,希望能快速赚钱。而试图快速赚钱是最糟糕的错误。”

 

  看好中国未来

  对于公司的未来发展,巴菲特明确表示旗下世界上最大公务机运营公司NetJets私人飞机租赁业务即将扩展到中国,这将发挥长期效益。

  Netjets进入中国是否考虑过中国市场的监管风险?

  巴菲特对记者表示,“市场风险在任何一个国家内都会在某种程度上存在,我们根本不担心NetJets在中国的运营。”而股神对于中国的未来极其看好。

 

  “在未来五到十年内,中国将会非常强大,”巴菲特对本报说,“中国人和我们一样都是做长期的打算,我们会到中国,而当中国快速增长我们要参与其中,而中国肯定会的。”

  那么,像伯克希尔这样将不同业务放在一起共同发展的企业集团的运作方式是否具有商业上的意义?对此,巴菲特说,自己在过去这些年做的事情与著名综合实业体海湾与西方工业公司这样的企业在1980年代所做的事情是不同的。他说,拥有See糖果和Marmon水处理企业这样截然不同的业务,其要点是每一家公司的收入都可以互相支持,并用于帮助伯克希尔投资组合中的其他业务,让盈利能力有一个级联效应。

 

  “不过,产生这样的效果需要自律。”巴菲特说。

  伯克希尔愿意在一笔交易上有多大的开支?公司是否愿意为某一笔并购交易提供资金而卖出规模最大、持有时间最长的一批股票?

 

  巴菲特说,考虑到伯克希尔有约400亿美元现金,而且愿意让这个数字不低于200亿,那么在某种程度上而言,公司无需出售股票投资就能应对绝大多数的交易。

  “如果我需要这样做,我会的。这是可能发生的情况,可能在今年,可能在十年之后。”巴菲特说,“不过,如果我们只是需要融资50亿美元到100亿美元,就不会动用这些大头寸。”

 

  依然避而不谈继承人

  尽管巴菲特和芒格都已是高龄,对于股东们极其关注的公司继承人问题,他们依然不肯做正面回答。

  巴菲特表示从未考虑过找人接替已经年届90的芒格担任副总裁,因为这对他来说是一件难以想象的事。并暗示,如果芒格去世,公司可能不会任命一个新的副董事长。

 

  对于伯克希尔现在的投资管理人托德·库姆斯(Todd Combs)以及泰德·韦施勒(Ted Weschler)是否有望接班的问题,巴菲特也是避而不答。

  巴菲特以生活简朴著称,他依然住在50年前花3万美元买的房子中。他在股东大会上说出了他的幸福观。

 

  “我要是有六套或者八套房子,生活得会更糟糕,”巴菲特说,“我的生活不会因为我花更多的钱就变得更快乐。更多的财富和收入有一个极限,一旦超越这个限制,更多的消费将与幸福负相关。”


  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017