注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

价值投资

 
 
 

日志

 
 

李剑:股票投资,其实是一片蓝海  

2014-05-13 18:51:11|  分类: 谈股论金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    从事股票投资的时间越长,越会对股票投资充满信心.

这个信心不是来自越来越增长的财富,也不是来自越来越丰富的经验,当然也不是越来越大的年纪,而更多地是来自相反的力量,来自这个行业虽然人数奇多(中国就达1.4亿之众),却是一个缺少竞争的行业。

 

中国股市已经有二十一年的历史了,怎么算也不是一个很短的时间。然而,一旦你走进证券公司,或是朋友聚会,或是浏览报纸和打开电视,满耳满眼仍然充斥着明天是涨是跌的预测; 算命是瞎子的行当,如果你以正常人的眼睛,行走在一个到处是盲人的世界,你能没有信心?

 

这么多年了,你会越来越发现,这个行业绝非人人努力、强手如林:

因为大多数人都不愿意独立思考, 很多人相隔多年一见面还是问你:今天买什么股票好? 许多人至今没有读过一本专业的投资书籍;他们害怕财务数据,甚至连年报也不愿翻阅;

 

大多数人不愿思考上市公司的优势和劣势,不要说什么经济护城河,特许经营权等等复杂的概念,很多人甚至连公司的产品和服务都不知道,连公司做什么的都不清楚。大多数上市公司的股东大会,还是只有很少的股东参加;

 

大多数人仍然在短炒,而且有上瘾的趋势,要不然印花税为什么连年居高不下?大多数人仍然急功近利,很多人仍然目光短浅,甚至只想赚点买菜钱;很多人仍然在听消息,尽管命中率不高,他们仍然不想做哪怕一丁点儿改变;

 

大多数人与生活中的自己完全不同,他们在股市不愿讨价还价,更喜欢追高和杀跌.很多人炒股多年,至今不知道什么是未来自由现金流的折现方法; 有些人甚至连市盈率,平均市盈率,市净率,市销率都不清楚如何计算;

 

已经经过六次牛市和熊市了,每次牛市末期人们还是象醉鬼一样胆大,每次熊市末期人们还是象小鸟一样胆小;……

 

与之相反,我们走进别的行业,感觉会大不一样.比如你走进官场,会发现许多官员都有滔滔不绝的口才,都有广脉的人际关系,至少都还懂一些政策。你去做官,恐怕连每天的应酬都感到吃力;比如你走进律师事务所,会马上感到自己对法律条文不熟悉,而遇到的每一个律师,都让你感到他们的业务是那么地熟练,语言是那么地雄辩;又比如你走进一家高科技行业,那里人才济济,随便遇着一个人,都会被他的专业知识所唬住。还有,象我这样一个手无缚鸡之力的人,一旦走进硬碰硬的体育界,那只有吓得有多远,走多远……。巴菲特先生的牌桌比喻告诉人们,也最发人深思:如果你发现牌桌上的人个个都比你厉害,那么你千万不要在这儿呆太久。很简单,输钱的那个人就是你了。

 

应该悄悄地告诉少数勤奋的朋友,股票投资这个行业的确有很多人懒惰!有很多人想不劳而获!有很多人不思进取!不管原因是什么,你如果想选择奋斗一生的行业,并且想在这个行业出人头地,那么你大胆地朝前走。因为,这个行业其实竞争一点也不激烈,你进入它非常幸运,很容易成为强者。

 

对价值投资者来说,竞争产生于内部。可不,那些消费类的好股票就不象以前那样好买了.但是,就整个行业而言,就最近一段时间市场特别是中小板和创业板的状况而言,至少还有二十年,这个行业还将是一片蓝海!

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017