注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

价值投资

投资而不投机

 
 
 

日志

 
 

李剑:最好的投资是“五消”型、避免“三高”型企业  

2014-05-10 19:18:18|  分类: 谈股论金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 1.消费独占(有顶尖的品牌);

2.快速消费(有重复的需求);

 3.大众消费(有广阔的市场);

 4.奢侈消费(有提价能力);

5.成瘾消费(有忠实的客户群)。

 

用了两个多月时间,把1990年以来A股和港股约四千家上市公司,按照中国证监会2001年4月公布的《上市公司行业分类指引》中的288个中类的行业区分,逐个检验每个行业中类长期持有的投资回报.进一步确认了:短期炒做无行业规律可依,可能有市值大小区分;但从长期投资而言,不同行业的投资回报有很大的差别.

 

    这一工作的起因,是因为前些时候有朋友提问:“投资的关键在于选股。你提出了从产品角度严格选股的标准(产品独一无二、产品供不应求、产品量价齐升、产品永不过时),为什么不能概括一下从行业角度严格选股的标准呢?”这是一件苦差事。我不能贸然总结,必须象《投资者的未来》的作者西格尔一样做大量功课。

    当然,下这么大力气还有自身的原因。我虽然极力推崇和坚定实践价值投资的理念和方法,但仍对持有最多八年之久的主要股票贵州茅台、张裕、洋河股份、云南白药、东阿阿胶、同仁堂科技、双汇发展、第一食品、蒙牛、李宁、耐克、爱尔眼科以及中石油、招商银行、浦发银行、港交所、中国人寿这样一个投资组合心存疑虑:我对那么多股票不屑一顾,会不会有重大遗漏?我的行业如此集中,我是不是选到了最佳的行业?在这些寥寥无几的行业中,为什么还是有些行业的回报远不尽人意?

  

李剑:投资要尽量避免“三高”型企业---二谈从行业角度严格选股

人到中年,常常体检,主要目的是早日发现和躲避危害健康的“三高”杀手:高血压、高血脂、高血糖。

 

其实,投资也要尽量避免“三高”型的企业:高投入、高负债、高能耗。它们往往制约着行业的高成长。当然,这里讲的是“天然三高”。专指行业本身固有的,与生俱来、终生伴随的特性,而非单个企业主观的个别的行为。   

 

我把A股和港股近四千家上市公司按行业中类分别研究,发现有些行业二十年来一只大牛股也未产生过,有些行业牛股产生甚少,有些则牛股成群。原因当然是多种多样的,比如产品售价受管制,产业规模受限制等等。但其中重要一点,还是与行业是否命犯“三高”有关系。

 

    从长远来讲,但凡成长性不太强的行业,多多少少属于“一高”或“三高”。

例如属于“高投入”的钢铁、汽车、发电、航空、高铁、高速公路、机场、港口、采矿等行业,创建时一次性投入就是巨大的数字,以后还贷都是艰难的任务,何况还要收回成本再转向盈利。它们同时又是重装备型,需要不断地更新设备,如建新高炉、买新飞机,等等。为了维持再生产,它们的资本性开支又很大。长此以往,成本如山一般压在背上,利润自然就很难跑快了。

 

银行不属于“高投入”,也不属于“高能耗”。但它与地产业一样是天然“高负债”行业。虽然它在世界上有诸如“永远的朝阳行业”、“万业之母”等响亮的名号,在中国又属于垄断型行业,但“高负债”的宿命是“高风险”,也意味着资本金总是不足,贷款规模一大,就要向股东圈钱。可别小看了配股集资,你的很多分红很多回报又被它变相拿回去了。从成长性来说,从严格意义上来说,牛股是有一些,但并不是最好的投资品种。它和大多数地产公司一样,看起来很美,实际股东赚的并不多。长期数据是有力地说明。   

 

   “高能耗”行业中的化工业,竟然大部分是成长性“劣马”。不仅在油价、煤价飙升时是如此,能源价格平稳时这个行业的表现也不怎么样。它是那种“三高”俱全的行业。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017