注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

价值投资

 
 
 

日志

 
 

向最棒的人学习  

2014-04-29 13:17:12|  分类: 谈股论金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  查理说:“相信一定要掌握别人悟出的道理中最精采的部分。我不相信仅靠自己坐下来,就梦想出一切观点。没有人是那么聪明的。” 巴菲特列是说:“我学习是靠自己读书,所以我不认为自己有什么独特的观点。所以,从阅读中我得出了许多自己的看法。你可以从别人身上学到许多东西。事实上,如果你基本上从别人那里学知识,你无需有太多自己的新观点,你只需应用你学到的最好的知识。”

 

在不久前伯克希尔哈撒韦公司的一次会议上,巴菲特和芒格被问及他们两位伟人造就一代新投资家的可能性问题。而这恰恰是在过去20年里,俩人一直在做的事情。伯克希尔哈撒韦的年度报告以其清晰、不含任何繁文缛节和极具教育价值而闻名。任何有幸参加伯克希尔哈撒韦年会的人都非常受启发。(那些不能亲临参会的人可以从巴菲特以及芒格的讲话中受益。其他关于他们的演讲,访谈内容可以从亨利?艾默森 (Henry Emerson) 在《杰出投资家文摘》上的生动报道中读到。)通过他们的身体力行以及公开言论沃伦?巴菲特和查理?芒格已帮助了成千上万的投资者,让他们学会如何思考投资的过程,就像当年他们从他们的老师那里学习一样。

我们了解查理的一点是,他“相信一定要掌握别人悟出的道理中最精采的部分。我不相信仅靠自己坐下来,就梦想出一切观点。没有人是那么聪明的。”

 

获取知识是人生的旅途。沃伦?巴菲特和查理?芒格从他们的先行者身上获取了大量的智慧,然后按他们的理解将它镶嵌成形,并慷慨地将此成形之物赠予他人—赠予那些愿意学习,愿意敞开心扉以鲜活的思想和冲劲全身心学习的人。

查理曾经说过:“有些人顽固地拒绝学习,这真是件令人匪夷所思的事情。”巴菲特补充道:“更令人感到惊讶的是当学习对他们自身大有好处的情况下他们还是拒绝学习。”巴菲特然后用若有所思地语气说:“对思考或改变总是存在着巨大的抵抗力。我曾引用过伯特兰?罗素 (Bertrand Russell)的一句话,即‘多数人宁愿死也不愿动脑子,许多人后来就真的死了。’

从金融学的角度看,这句话真是千真万确。”

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017