注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

价值投资

投资而不投机

 
 
 

日志

 
 

彼得林奇的投资方法  

2014-04-23 19:12:01|  分类: 谈股论金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

规则1:了解你所持有的股票
“第一条规则是你必须了解你持有的股票。这听起来很简单,但是我们知道能做到这一点的人少之又少。你应该能够在两分钟或者更短的时间之内向一个12岁的孩子解释你购买一只股票的原因。如果你无法做到这一点,如果你购买这只股票的唯一原因是因为你觉得它的价格将上涨,那么你不应该买入。”

我可以给你说一只简单的常见股票--这种类型的股票大多数人都会购买。它是一家相对平凡的公司,生产的产品也很简单。该产品具有1M内存的CMOS、双极RSC浮动点数I/O接口的处理器、16位双通道内存、Unix操作系统、Whetstone每秒百万浮点运算的有机硅放射器、高带宽以及15微秒的运算能力等。

如果你持有这种垃圾股票,你永远都不可能赚钱--永远不会。了解你持有的股票是非常重要的。你投资的企业应该很简单。给我带来优良回报的是我能理解的简单公司,比如唐恩甜甜圈(Dunkin‘ Donuts)、Laquinta汽车旅馆等。能够带来不错回报的就是这些公司。”

规则2:作经济预测徒劳无益
“预测经济完全是徒劳无益的,不要试图预测利率。艾伦·格林斯潘是美联储的头儿。他无法预测利率。他可以加息或降息,但是他无法告诉你12个月或者两年后利率将是多少。你无法预测股市。”

“我很希望能够知晓这些信息。对我来说,当衰退将要发生的时候获悉这种信息是很有帮助的。这会非常好。在座的大多数人应该还记得1980年至1982年的衰退,那是大萧条之后最严重的衰退。当时我们的失业率达到了15%、通货膨胀达到14%、基础利率高达20%。你们有谁接到告诉你们会发生衰退的电话了吗?你是否记得在你经常阅读的那些杂志上有哪一本杂志曾经成功地预见到了那种情况?没有人告诉我将出现那么悲惨的局面。”

“你可能不相信人们在预测一年之后将发生的事情上面浪费了多少时间。能提前知道一年后的事情当然很棒。但是你永远无法知道。因此不要白费心机了。这没有任何好处。”

规则3:
不要担心股市
“你必须寻找麦当劳和沃尔玛这种类型的公司。不要担心股市。看看雅芳。在过去15年里,雅芳的股票从160美元跌到35美元。15年前它是一家伟大的公司。但是现在,所有的雅芳小姐全都不得其所。她敲门,可是家庭主妇要么外出上班去,要么和她们的孩子在外面玩。她们销售的东西都可以在超市或者药店买到。雅芳的盈利基础土崩瓦解。这家公司只伟大了大约20年。”

“今天股市的收盘价是2700点。就算今天的收盘价是9700点,雅芳仍然是一家悲惨的公司。股价从160美元跌倒35美元。因此在过去15年里不管股市表现怎么样,你在雅芳公司上的投资都很惨淡。”

“同样是在这一时期,麦当劳的表现非常好。它们进入了海外市场,它们推出了早餐和外带,它们做得很好。在这一时期,它们的绩效经历了魔幻般的上升,盈利增长至原来的12倍,股价上涨到原来的12倍。
如果道琼斯今天的收盘价是700点而不是2700点,你在麦当劳上面的投资仍然能取得良好的回报。它的股价可能是20美元,而不是30美元,但是你仍然能获得8或9倍的盈利。”“关注个股,忘掉全局(big picture)。”

规则4:不要急躁。你有充足的时间
“你有充足的时间。不要有这样想法:你一想到某个概念就必须马上把它付诸实施。其实你有足够多的时间让你对公司进行充分的研究。给我带来丰厚回报的股票都是我在关注它们第二年、第三年或者第四、第五年后才买入。在股市赔钱会赔得很快、但是赚钱却赚得很慢。赚钱和赔钱之间应该存在某种平衡,但是实际上没有。”

我想和你们谈谈沃尔玛这家公司,该公司于1970年上市。当时它们有38家店,一个漂亮的历史经营记录和一个坚实的资产负债表。在经过分拆--当然,沃尔玛的股票受欢迎永远不是因为分拆这个原因--调整后,它的售价是8美分/股。你可能会告诉自己,如果我不在下个月买进沃尔玛的股票的话,我将错过一生中最好的投资机会。”“5年后,沃尔玛有125家店,利润增长至5年前的7倍。你猜怎样?股价上涨至5年前的5倍,达到41美分/股。”“截至1980年12月,沃尔玛有275家店,利润再次上升至5年前的5倍。你猜怎样?股价上涨至5年前的5倍,现在是1.89美元/股。”

“1985年12月,它有859家店,这并没有把山姆会员店计算在内。在这个5年期间内,利润上涨至原来的6倍,股价现在是15.94美元。因此你可以告诉你自己,天啊,这只股票从80美分上涨到15.94美元。我买入得太迟了。太疯狂了。我不应该再买入这些笨重的巨型公司。不,你此时买入还不晚,一点不晚。因为
今天沃尔玛的收盘价是50美元。你有充足的时间买入。”

“1980年,沃尔玛已经上市10年了。它的销售收入超过了10亿美元,资产负债表好得不得了,经营记录良好。真正让人惊讶的就是这些--投资于沃尔玛可能并不会给你带来巨额的盈利,
但是如果你在1980年买入沃尔玛,持有至今你仍然能够赚25倍,在这一时期,这种回报率将把麦哲伦基金打得落花流水。顺便说一下,在此期间我并没有持有沃尔玛。当时我觉得它的股价过高。”

囊获富达的工作:“当我申请为富达工作的时候,富达共有80名员工。如今,我们的员工总数是7200人。当时富达求职者中有25名来自哈佛,总共有50名求职者争夺3个职位。我是沃顿的,我们过去经常开玩笑说,哈佛是二流学校,我们沃顿才是一流学校。不管怎么说,有很多求职者来自哈佛。但是我是唯一一个给总统当过11年球童的求职者,因此我得到了三个职位中的一个。”
“我在富达工作的早些时候,我们有一个笑话:能工作到下一个圣诞节的机会就是很好的圣诞节奖金了。这是一个可怕的开始。”
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017