注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

价值投资

 
 
 

日志

 
 

巴菲特家族怎样教育孩子  

2014-04-22 11:59:52|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我已经去世的妻子苏珊和我在结婚后很快有了我们的第一个小孩儿——她如果还在世的话,一定会让我补充说明,那并没有快到在那个人们动辄评头论足的年代里惹来非议。为了寻找一个能够充分、高效利用自己旺盛精力的事业,豪伊(Howie,霍德华的昵称)一开始确实走了不少弯路。

 

我已经去世的妻子苏珊和我在结婚后很快有了我们的第一个小孩儿——她如果还在世的话,一定会让我补充说明,那并没有快到在那个人们动辄评头论足的年代里惹来非议。我们的第一个女儿叫苏茜,她很乖巧,任何事情都不需要父母操心,所以我们很快就有了想要第二个孩子的想法。人们常说,做好父母困难重重,而我和妻子的结论是,这有耸人听闻甚至言过其实之嫌。

 

17个月后,也就是195412月,霍华德·格雷厄姆·巴菲特出生了。抚养了这个小家伙几个月后,苏珊和我决定缓一缓再生第三个孩子,也是最后一个。因为霍华德生性好动,精力旺盛,苏珊常常感叹如果她生下的是相对安静点的第三胞胎,日子肯定会轻松得多。

 

霍华德的名字是以我心目中的两位英雄命名的,即便是在近60年后我写下这篇序的今天,他们仍然是我心目中的英雄。第一位英雄毋庸置疑是我的父亲霍华德,他的一言一行都深深影响着我;第二位当之无愧是本·格雷厄姆,他是一位教导有方的好老师,他的理念帮助我积累了大量财富。所以霍华德一出生,就肩负着厚望。

 

当霍德华还小的时候,我完全不知道他的未来将何去何从。我父亲给予我的一份大礼就是:他曾言传身教地让我明白,他关心的是我的个人价值,而不是我所选择的道路。他直言不讳地告诉我,他对我有无限的信心,我应该大胆追求自己的梦想。

 

自那之后,我就从别人对我的期望中解脱出来,只想全力以赴做自己喜欢的事情,这对我来说是种恩赐,所以当我自己抚养小孩儿的时候,我也自然而然地想模仿我父亲的这一做法。说到抚养小孩儿的各种理念,我和苏珊简直如出一辙。

 

我们给子女传递的这种“你的人生你做主”的信息产生了一个特别有趣的结果,那就是:虽然他们三个都很聪明,但是没有一个念完大学。为此,我和苏珊也完全没有觉得困扰。甚至,我还经常拿这事开玩笑:如果把他们三人在大学获得的学分加起来,其分数足够“凑出”一个让他们轮流使用的学位。

 

虽然他们都没有大学毕业,但我认为这并没有妨碍他们日后的发展。我的子女,和我生活在奥马哈的祖辈及子孙一样,上的也是公立文法学校和公立高中。事实上,包括我们三个子女在内的几乎所有家族成员,上的都是同一所位于市中心、历史悠久、不分阶级的公立学校。在那里,他们每天都要和来自不同社会、拥有不同经济背景的同学打交道。那些年里,他们学到的关于真实世界的东西甚至要比大部分有硕士学位的人还要多。

 

为了寻找一个能够充分、高效利用自己旺盛精力的事业,豪伊(Howie,霍德华的昵称)一开始确实走了不少弯路。在这本书里,他向我们讲述了自己如何找到了他的道路,以及他一路的发现所带来的精彩纷呈的旅程。这是个不可思议的故事,而且真情实意跃然纸上。豪伊在书中描述了他的行动,有些成功了,有些失败了,而这一切都为其日后的慈善事业提供了借鉴。

 

豪伊热衷农活儿,这也使得他的工作对数百万赤贫农民来说意义重大,因为对于这些人来说,唯一的希望就是脚下的土地。豪伊无所畏惧,与其说他的一系列经历让他像一个慈善家,倒不如说他更像一个探险家。他是他那个领域的印第安纳·琼斯。

 

这本书是豪伊在讲述他的故事,然而我想感谢两位女子,正是她们造就了今天的豪伊,让他能够带着满腔热情,以旺盛的精力和聪明的才智投入工作,帮助那些不幸的人改善生活。第一位要感谢的就是他伟大的母亲。幸运的是,豪伊从他母亲那里继承的特质比较多。

 

所有认识苏珊的人都能理解为什么我会这样说。简单来说,她比我所认识的任何人都更关心别人,而且这种关心发自内心。她遇到的每一个人——不论贫富、肤色、年龄——都能立刻感觉到她把他们当作地位平等的人来对待。

 

苏珊绝不是一个盲目乐观的人,也没有放弃自己人生中的享乐,她和形形色色的人建立起了纽带,改善了他们的生活。她给那些人带来的感动,是任何人都无法比拟的,但是豪伊在这方面也毫不逊色,他的胸怀可以和他母亲的相媲美。

 

尽管如此,豪伊还需要他的妻子德文来帮助他集中精力,他们结婚31年了,这种需求不曾减弱。如果说苏珊的爱让我找到了自我,那么德文的爱则滋养了豪伊。与我和豪伊每日有近距离接触的人都知道,我们不是什么让人省心的主,我们工作起来常常心无旁骛,其他一切都顾不上了。但我们俩都非常幸运,因为我们找到了各自心目中独一无二的女人,她们爱我们,并抚平了我们的棱角。

 

世界上约有70亿人,大多数人的命运其实在出生的那一刻就被谱写好了。当然,全世界也有很多类似霍雷肖·阿尔杰(Horatio Alger)小说里的主人公改写命运的故事。事实上,在美国,这样的人不计其数。但不得不承认的是,还有数十亿的人,他们出生的地方、家庭背景、性别、智力,在很大程度上已经决定了他们将会经历怎样的人生。

 

在家庭背景上,我的子女算是中了大奖。很多与他们出身相似的幸运儿只顾享受人生,并想方设法让自己的小孩儿也含着金汤匙出生。这样的方式本身也无可非议,但是如果与之相伴的,是一种“如果我能这样做,为什么别人不这样做”的自命不凡的态度,就让人厌恶了。

 

我希望世界上的幸运儿有更多追求。我们确实是前人栽树,后人乘凉,在享受这份惬意的同时,我们也应该种更多的树。

 

我的子女能认识到他们是何其幸运,我对此感到高兴。更让我高兴的是,他们决定将这份幸运传播开来,与他人一同分享。他们没有因为自己的福气而怀有负罪感,而是充满感恩之情。他们通过花费自己的时间和我的金钱来做慈善事业,我认为在这个过程中,他们的付出比我的金钱更重要。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018