注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

价值投资

投资而不投机

 
 
 

日志

 
 

巴菲特的那套东西到了中国股市定会水土不服吗?  

2014-04-21 13:01:37|  分类: 谈股论金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

误读:巴菲特的那套东西到了中国股市定会水土不服

观点:当我们能透过现象看本质时就会有不同的答案

 

人们对许多新事物,往往总要经历从抵制、怀疑到认可、接受,再到喜爱甚至欣赏这样一个过程,这就像我们对芝士、咖啡和啤酒的感觉一样。常听起人们说第一次喝咖啡的感觉就像是在喝中药,喝啤酒就像是喝马尿(尽管他们从未喝过马尿),而我们自己对芝士的初次感觉是:世界上怎会有如此难吃的东西?而到了今天,喝啤酒已经成了我们生活中不可缺少的事情,饮咖啡更变成了一种时尚。至于芝士,前不久本书的其中一位作者去法国旅行,在一次十分美味的法国大餐中,他不仅吃完了自己的那份奶酪,还把饭桌上所有未动过的奶酪全部一扫而光!

 

正如对人们芝士、啤酒和咖啡的认识一样,我们对巴菲特投资体系能否适用于中国资本市场这个问题,恐怕也需要经历一个较为漫长的认识过程。

 

    尽管如此,我们还是想在这里做出一番努力,尝试以自己的理解与体会对这个问题作出诠释和解答,看看能否至少对本书的读者带来一些新的启示。

我们觉得,在这个问题上之所以会出现许许多多的抵制和怀疑,其中一个原因就在于人们没有能透过现象看本质。我们相信,当人们能最终了解到什么才是巴菲特投资体系的本质,而不只是停留在诸如美国行,中国不行等表面上的认知时,就会有更多的朋友改变他们的看法,就如同人们最终改变对芝士、咖啡和啤酒的看法一样。

 

那么什么才是巴菲特投资体系的本质呢?我们认为其中一项内容就是在特定的条件下,它能够让投资人在较低甚至很低的风险水平下取得稳定的回报。这里的特定条件并不包括股票市场的地理位置、市场属性(新兴或成熟),更不包括投资人的国籍划分和皮肤的颜色。不错,巴菲特确实曾经说过他为自己出生并成长在美国而感到幸运,但我们谈的不是投资者们能否最终变成一个同样富有的巴菲特,而是他的基本理念和操作策略是否有我们值得借鉴的内容。

 

    我们先来看巴菲特的那套东西如何带领我们进入一个低风险的投资领域。众所周知,不论哪个国家的股票市场,都有着与生俱来的三大风险:系统风险、非系统风险和投资人非理性操作风险。在我国的股票市场,由于具有较强的政策市特征,还流行着一个被普遍认可的观点:系统风险最难防范。由于不断跌宕起伏和巨幅起落确实构成了我国股市的一个基本特征,我们就从所谓系统风险开始谈起。

为何要称其为所谓系统风险呢?这是因为在以巴菲特为集大成者的企业内在价值投资体系中,系统风险几乎是一个伪命题。我们先来看看这一投资体系的三个关键词:

1、优秀企业;

2、安全价格;

3、长期投资。

现在让我们做一个假设:以20PE(美国股市的PE长期在1020之间波动)买入一家每股收益为1元,预期年成长率为15%的名为价值公司的股票,然后长期持有。下表是价值公司未来10年的增长及初始买入时的价格所对应的PE数据:

1、价值公司经营预期

 

1年后

3年后

5年后

7年后

10年后

每股收益

1.15

1.52

2.01

2.66

4.05

PE

17.39

13.16

9.95

7.52

4.94

 

数据显示:即使买入后市场持续出现巨幅波动或长期步入熊市,那么就10年后的情形而言,只有当PE值跌至5倍以下时,才会出现本金损伤。但需注意两点:1、在我们买入的是一家优秀公司的前提下,市场持续给出较低PE的可能性很小;2、巴菲特对投资风险的定义是本金永久损伤,而对一家经营良好的公司而言,即使许多年后因市场下跌而出现价格与成本倒挂,但造成永久损伤的概率也将微乎其微。

 

    不过,人们投资股票可不光是为了规避风险,最终还是为了取得令自己满意的回报。下面我们给出了在上述相同假设下投资这家价值公司在不同PE情景下的期末回报:

2、价值公司10年后不同PE下的年投资回报

 

5

10

15

20

25

总回报(%

101.25

202.50

303.75

405.00

506.25

年复合(%

0.12

7.32

11.75

15.01

17.61

 

如前所述,由于市场对于一家优秀公司的估值很少跌至并长期停留在5-10倍以下(如果我们选错了或买贵了,那也主要是非系统风险或者非理性操作风险方面的问题),因此,我们在10年后至少可以获得7.32%的年复合投资回报。这一回报将在较高的概率上高于同时期的无风险收益率,也将有效抵御通胀的影响。当然,若出现长期恶性通胀,这种回报水平看起来就有些不尽人意了。但如果出现恶性通胀,股票市场的估值水平通常也将随之提升,价值公司的经营与市场回报也将更上一层楼。

 

有趣的是,即使我们把投资风险的衡量方法改为标准差(现代投资理论衡量投资风险的指标),在长期持股的前提下,系统风险最终仍是一个伪命题。伯顿.马尔基尔在其所著畅销书《漫游华尔街》中考察了19501988年的股市变化情况并得出结论:当投资期超过10年时,股票价格就只在正值之间波动;而约翰.博格(先锋基金创始人)在其所著《伯格投资》(John Bogle on Investing)中亦提出了相同观点:尽管股票在今天具有很高的短期风险,但是时间可以修正其风险的波动

    下面我们再来看巴菲特投资体系中的所谓非系统风险。再一次使用所谓这个词汇可能让我们显得有些轻浮,这可能是因为受了巴菲特在叙述相关问题时所表现出的那种乐观情绪的感染吧!我们都知道,过去数十年来,巴菲特在选择投资标的时,有一套持之以恒的标准,我们不妨把它们归结为四只脚理论护城河理论储蓄账户理论以及反向悲喜理论

 

    读者不妨与我们一起回顾一下巴菲特在几次描述其实际投资操作和进行投资总结中所使用过的词汇:11955年在投资联合电车公司时,由于探究到公司的股票价格甚至低于当年计划的现金分红金额,巴菲特对是项投资描述为几乎没冒什么风险2、在回顾1973年对华盛顿邮报的投资时,巴菲特认为买入的这笔资产可以说是绝对安全,即使是把我的全部身家投入到其中也不会感到担心。[i]3、在1994年致股东信里,在又一次描绘了投资企业的四只脚标准后,巴菲特指出:依照这一标准,我们出错的概率微乎其微。而在2002年致股东信中谈到同一个话题时,巴菲特又做出了我们预期每一笔投资都会成功在我们经营伯克希尔的38年当中,投资获利的个案比起投资亏损的比例大约为1001”的表述。

    当然,巴菲特使用过的这些语句和数据是否与事实完全相符,倒不是那么的重要。即使不是1%,而是2%、3%甚至是4%和5%又如何呢?它仍然改变不了一个事实:按照巴菲特给出的投资标准操作,我们就一定会把股票投资中的非系统风险降至最低。

最后,我们来看股市投资中的第三大风险:投资者非理性操作。许多年来我们的一个基本看法是,从某种程度上说,投资者所遭受的损失中,有相当部分甚至绝大部分来自其非理性操作。提出这样的观点,源自我们一个可能较为较苛刻的标准:只要投资人能选对股票并能拿得住,就可以化解掉90%的投资风险。否则,就易于让自己陷入非理性操作。

 

    有这样一则关于毛泽东的轶事:一位友人向他寻问打仗的秘诀,只见主席坐在那里晃着椅子答道:打仗嘛,很简单,就四个字:集中兵力如果同样的场景出现在格兰厄姆面前,他的回答一定是:投资嘛,很简单,就四个字:安全边际。而如果我们再让同样的场景出现在巴菲特面前,相信他的回答一定会变成:投资嘛,很简单,就四个字:企业角度。什么是企业角度?简单点说就是:选得好并拿得住。

下面我们来讨论巴菲特的投资方法如何能让我们有效规避非理性操作风险。先来看容易让投资者陷入非理性操作的三个典型场景:

1、亢奋中的牛市;2、绝望中的熊市;3、频繁且巨幅的股价波动。在我们判断依照巴菲特的方法能否有效回避上述三个典型场景下的非理性操作前,我们先将构成巴菲特投资体系的5项基本策略列示如下:

1、把股票当作生意一样去投资;2、视股价波动为朋友而不是敌人;3、安全边际;4、集中投资优秀企业;5、选择性逆向操作。不难看出,在有效规避投资中的第三大风险上,这5项操作策略可谓是刀刀见血

    把股票当做生意一样去投资,我们就可以避免因频繁炒作而造成的非受迫性失误(英文为Unforced Error,也可以叫主动失误,指在网球比赛中,选手自身主动失误造成回球下网或出界,而与对手无关。视股价波动为朋友而非敌人,我们就可以利用市场先生的口袋而不是他的脑袋赚钱对安全边际的坚守,就可以让我们躲开绝大部分的增长率陷阱;集中投资优秀企业,就可以避免小蜜蜂飞到西来飞到东的忙碌与低效;选择性逆向操作不仅会把我们从追涨杀跌的泥沼中拯救出来,还会让我们最终处在一个聪明投资者的位置上。(上述引号内的词汇分别摘自巴菲特历年致股东信、格兰厄姆所著《聪明的投资者》以及西格尔所著《投资者的未来》)

    不难看出,上述所有分析并不是以股票市场在地球上的位置,而是以一种逻辑推理为前提。如果读者认可或大部分认可我们的上述看法,接下来的一个问题就是:这样一种可以让投资者进行低风险操作且回报稳定而长久的投资方法,为何就不适用于我国股市呢?

要点:

1、我国投资者最为担心的股市系统风险,在一定条件下其实是个伪命题;

2、由于能最大限度降低股市中的三大风险,巴菲特投资方法的一个基本特质就是在一种低风险基础上取得稳定的回报;

3、这一特质并不以国别、市场以及人的肤色为前提。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017