注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

价值投资

 
 
 

日志

 
 

做生意越不道德越没生意,巴菲特越讲道德越赚大钱  

2014-04-20 12:58:21|  分类: 谈股论金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

做生意越不道德越没生意,巴菲特越讲道德越赚大钱

⊙刘建位

  一、巴菲特小故事

  巴菲特和芒格做人非常讲道德,做投资也非常讲道德,不道德的钱,即使合法也不赚。芒格的老朋友和商业合作伙伴瑞克·格伦说:“我有两次亲身经历,看到芒格做商业交易时本来只需要支付更低的价钱,他却自愿支付更高的价钱。第一件事是,两位老太太持有一家企业发行的票据,我们正在收购这家企业,本来可以很容易以远远低于面值的价格赎回这些票据——但是芒格却是按照面值付钱给她们。第二件事是,我需要筹措一些现金,去做另外一项投资,我想把我们俩合资的公司的一半股权卖给芒格,他说你开个公平合理的价格。我说13万美元。他说不行,应该是23万美元才对。做股票交易时占买价格低廉的股票占交易对手的便宜是一回事,但是占合伙人或者老太太的便宜是另外一回事——这是芒格绝对不会做的事。”

 

  二、《道德经》大智慧

  圣人对待老百姓,如同母亲对待小孩子,没有什么个人的私心,把满足老百姓(小孩子)的心愿当作是自己的心愿。善良的人,我善待他们,不善良的人,我也善待他们。因为圣人的品德是对所有人都与人为善,一视同仁。守信的人,我对他们守信。不守信的人,我也对他们守信。因为圣人的品德是对所有人都守信,一视同仁。圣人对待天下的老百姓,如同妈妈对待孩子,说话办事都小心翼翼,收起自己的私心和偏见,子女想什么,自己就想什么,子女要什么,自己就要什么,结果后来把自己个人的心愿和子女的心愿都混到一起搞不清楚了。老百姓和小孩子一样,都是自私的,目光短浅,只关注自己眼前看到的利益,只相信耳边听到的东西,听风就是雨,但圣人把他们都当小孩子对待,认真关注一举一动,耐心倾听一言一语,慢慢引导教育他们长大成人。

 

  三、刘建位道解巴菲特

  做生意,人都势利。做投资,人更势利。可是巴菲特和芒格做生意做投资却特别讲道德。

 

  巴菲特对自己行为举止的道德要求标准是:“我父亲霍华德告诉我,不要做不能登到报纸头版上的事情。”他对下属公司高管及25万员工也这要求。过去50多年,巴菲特每隔两年就会给伯克希尔旗下所有公司经理人发份备忘录,第一个要求年年相同:“我们所有人都要继续满腔热情地捍卫伯克希尔公司的名誉。我们做不到尽善尽美,但是我们将全力以赴争取尽善尽美。就像我过去25年在这些备忘录里一直在说的那样:"金钱上的损失,甚至是非常大的金钱损失,我们承受得起。但是,名誉上的损失,甚至是一丝一毫的名誉损失,我们也承受不起。"我们必须坚持不懈地按照两个标准来衡量每一个行为:不但保证是合法的,而且还要保证,即使是一位充满敌意的记者报道我们的这一行为,而且发表在国家级报纸头版头条上,我们也会感到高兴。”

 

  芒格在2004年WESCO公司股东大会上说,越进道德越赚钱:

 

  我们当然也是更加喜欢盈利而不是亏损。但是我们不会以任何方式操纵财务报表,让我们报表上的盈利数字更加好看一些。这是一种和当下潮流完全不同的道德节操。从理智层面来看,我认为我们在伯克希尔公司比绝大多数公司都更加努力地争取做到理性。而且我认为我们比绝大多数公司更加努力争取做到有道德有节操——这意味着一说真话二不乱搞。现在伯克希尔公司员工超过十七万人,我敢打赌,我现在坐在这里时,他们之中至少有一个人正在做坏事,让我感到非常懊恼。然而,尽管有些人会乱来,我们这么大一家公司,过去几十年里,极少发生什么诉讼或者丑闻之类的事情,少得令人觉得不可思议。人们注意到了这一点。

 

  “当然,要了解自己做事的真实动机是很难的。但我愿意相信,即使是做生意讲道德并不会让我们多赚钱,我们也会做事很讲道德。每隔一段时间,我们就会有一次机会这样做,即使不赚钱也讲道德地做生意。但更多的时候是,我们由于很道德而多赚了很多钱。我们的经历表明,本杰明?富兰克林说的话是对的。他并没有说诚实是最好的道德品质,他说诚实是最好的为人处世之道。”

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017