注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

价值投资

 
 
 

日志

 
 

巴菲特:我为世界贡献了122个亿万富翁  

2014-04-16 12:41:39|  分类: 谈股论金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  和巴菲特面对面吃午餐,听巴菲特讲述自己的创业史, 我看不到他对财富的欲望和对名利的追逐,看到的是他对自己热爱事业的执着与追求。巴菲特说:“我为这个世界奉献了122位亿万富翁,如果他们在未来能影响这个社会10%的人的观念。那么我就对社会贡献了比我生命更长远而有意义的东西。”

世界顶级富翁,投资之神巴菲特

每年三月,在巴菲特股东大会召开之前,巴菲特都会在他的家乡奥马哈为美国部分“幸运的”大学生提供一次面对面交流的机会。今年,作为内布拉斯加州大学的学生代表,我有幸获得了这个与“股神”近距离接触的宝贵机会。

 

    巴菲特眼里的价值投资

  谈起巴菲特的价值投资,人们常常津津乐道的是巴菲特的做法跑赢大盘,或他赚取了令人瞠目的利润。但巴菲特自己是怎么诠释他的价值投资呢?

 

  巴菲特表示, “很早以前,我经常花很多时间查阅资料、统计数据。我被告知买进便宜的股票,哪怕是很一般的公司,再转手卖掉。”他顿了顿,接着说,“这就像在大马路上寻找抽剩下的烟蒂,虽然很脏很恶心,但是却能免费吸上一口。”

 

  虽然可以挣钱,但是这样的投资方式,巴菲特并不赞同。他所推崇的价值投资理念是指,研究和衡量所购买股份公司的价值,包括公司所属行业价值、公司本身是否经营得当、管理高效、具有较好的客户忠诚度等。

 

  这让巴菲特总是热衷于买进那些他所熟知领域的、因各种原因而价格低于其本身价值的股票,并长期持有。至于这期间市场发生了什么,如股市短期内经济动荡,股价下跌,市场上各种评论和谣言,他对此的态度是“置若罔闻”。

 

  然而,这并不意味着价值投资理念就没有冒险。被问到做过的最冒险的投资时,巴菲特的回答是“从来没有”。他和合伙人芒格从来只投他们所熟知的领域,这也是他一直未进军互联网行业的原因。

 

  巴菲特举例说,1991年当他第一次见到比尔盖茨时,盖茨对他说电脑将会改变一切。但巴菲特并没有选择投资电脑,而是持续投资喜诗(See’s)糖果和可口可乐。最好的投资是“待在自己能力和知识的范围之内”他说。

 

  但是巴菲特坦诚地表示,要做到这一点,对大多数人来说很难。人们总是容易受到自己情绪或者别人言行的影响而动摇和失去主张。而这正是他和芒格与大多数人不一样的地方。

 

  价值投资的活案例

  每年巴菲特都会花上时间与美国的MBA和大学生们见上几次面,在教授学生们投资人生和价值投资的理论之外,还会安排学生们还参观了他在奥马哈的几家公司,真正地做到答疑解惑、以亲身经历影响年轻人。

 

  内布拉斯加家具公司(Nebraska Furniture Mart)是此次参观的第一站,我们得到了店长鲍勃的热情接待。公司的创始人,Blumkin一家于1917年从俄罗斯移民来到美国,1937年在奥马哈的老城区开创了这家公司,主要由女主人罗斯管理。罗斯从来没有受过正统教育,随丈夫移民来美国的时候甚至还不懂一句英语,但她却把公司打理得井井有条,是巴菲特最欣赏的一位经营者。

 

  1983年8月30日,巴菲特在自己生日当天以6千万美元的价格,从罗斯手中收购了内布拉斯加家具公司。交易当天,现场甚至没有一名银行工作者或者律师,公司的财务报表也未经审核。但巴菲特回忆说,他一点也不担心,与罗斯交谈中他了解的情况已经足够好。

 

  现在内布拉斯加家具公司在奥马哈和堪萨斯的店成为了美国最大容量的家具店。每个店每年盈利4亿5千万美金。另一家新店也正在德克萨斯州修建中。

  巴菲特表示,“每年我和大学生的交流,我总是把第一站设在内布拉斯加家具公司。如果他们能够学会罗斯女士的经营之道,他们也就不再需要我的指点了。”

 

  波仙珠宝(Borsheims)是第二站。波仙珠宝创建于1948年,巴菲特与1989年买入该公司的大部分股票成为最大股东。经历半个世纪的经营,波仙珠宝仍然秉持着当年的经营理念:保证广泛的库存和卓越的客户服务并售以尽可能低的价格。

  波仙珠宝也是每年巴菲特股东大会的举办单位。每年的大会期间,巴菲特都会亲自担任推销员,打折售卖珠宝。去年大会,他给所有股东们提供了半价的优惠折扣。

 

  山姆泰勒,东方贸易公司(OrientalTrading Company)的CEO接待了学生们此行的最后一站的参观。东方贸易公司创建于1932年,是美国最大的一家销售派对、宴会、学校活动用品、玩具等小产品的公司,2012年被巴菲特买入。从CEO山姆泰勒口中得知,达成这笔5亿美金的交易,居然只花了2天。

 

  2008年,东方贸易公司受到经济危机的影响,遭遇低谷,如没有引入投资即面临破产。 直到2012年公司找到了巴菲特。巴菲特很快回复表示有兴趣,愿意见面谈谈。山姆说,“现在就有时间”。巴菲特竟然出乎意料地回答,“那现在来我办公室吧”。

 

  洽谈一切顺利,双方在第二天便完成了文件工作。至今,这段传奇经历仍常常被山姆和其他投资人津津乐道。山姆后来得知,当巴菲特看到该公司的客户忠诚度高达70% 时,他就做出了购买的决定。 公司优秀的管理团队、出色的客户服务和长期的发展潜力是巴菲特很快做了决定的原因。

 

  有趣的是,巴菲特在购买前甚至都没有亲自来这家公司看一眼。但巴菲特在购买后却来过几次,还亲切地和很多员工一起吃饭和交流。山姆也为自己管理的公司成为伯克希尔哈撒韦大家庭的一员而感到高兴。“为伯克希尔工作是幸福的,巴菲特从来没有参与过公司的任何细节管理。除了每月的邮件汇报,我们几乎是完全自由的。”山姆说到。

 

  目睹巴菲特平易近人的处世态度、听他耐心详细地解答学生们的提问、感受他简易朴素的生活方式、和身体力行的投资经验,我感觉我见到的、了解到的不是传说中的“股神”、“投资大师”或者“先知”,而是一个朴素的美国中部绅士。他用他的一生在他热爱的领域践行着价值投资理念。

 

  在巴菲特身上,我看不到他对财富的欲望和对名利的追逐,看到的是他对自己热爱事业的执着与追求。他说:“我为这个世界奉献了122位亿万富翁,如果他们在未来能影响这个社会10% 的人的观念。那么我就对社会贡献了比我生命更长远而有意义的东西。”

 

  巴菲特的“免费”午餐

  巴菲特近年来的午餐拍卖都超过了200万美元,但对他每年都提供见面机会的学生们,巴老无疑是慷慨的。在活动当天,巴菲特请所有学生去他最爱的牛排馆Piccolo’s吃午饭并亲自当司机,开车载学生前往餐馆。

 

  “股神”最爱的牛排馆并不大,装修更算不上豪华,却是他和好友比尔盖茨每年必来的地方。吃饭时,巴菲特路过我们桌,看见一位拄着拐杖的女生,他又调皮地开起了玩笑说:“你看到她受伤了,却没看见另一个的情况。”(暗指女生和别人打架胜利了,虽然受了伤。)

 

  饭后,学生与巴菲特一起合影留念。合影时我问他:“是否可以站您旁边?”他说:“当然可以。”便亲切的搂着我的肩。得知我来自中国后,还好奇地问我来自哪个城市。

  同行的中国学生徐韬感慨:“他平时就是这样的吗?一点都不像世界顶级富翁,跟普通人没有什么两样!”而见过巴菲特在奥马哈的房子一位同学则感叹:“我以为他会住在城堡里面,没想到他的房子这么普通。”

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017