注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

价值投资

投资而不投机

 
 
 

日志

 
 

为什么沃伦?巴菲特和他所创造的伯克希尔?哈斯维如此非同寻常  

2014-04-14 19:23:37|  分类: 谈股论金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一个问题:为什么沃伦·巴菲特和他所创造的伯克希尔·哈斯维是如此非同寻常的成功?

 

  芒格:为什么一个人从零开始,且没有信用评级,却完成了这种奇异的资产积累:价值一千两百亿美元的现金和有价证券。而这一结果开始于当沃伦接手经营时仅一千万美元的资产和大约同样数量的流通股。这的确是达到一种极致的结果……

  汇集于同一方向的多种因素导致沃伦的成功,这种(通过将专注,好奇心,坚定不移,和自我批评有机的结合并应用于一个多学科知识聚合体而产生的一种临界状态)极致出色的效应并不是来自其他任何方面。这里,让我们来看看导致这种极致结果的因素:

  第一个因素是智力。沃伦是非常聪明的,但从另一个角度看,他也不可能在盲棋比赛中击败所有的对手。所以,沃伦正是超越了通常意义的智力范畴。从他十岁时就意识到这一点并保持至今,从而形成今天的良好效果。

  通向成功是相当困难的直到你能够在你所强烈感兴趣的领域迈出第一步。沃伦没有觉得有任何其它领域能替代他对投资的兴趣,并且在他非常年轻时就迈出了第一步。

  成为善于学习的机器是至关重要的一点:沃伦是这个地球上最好的学习机器之一。在龟兔赛跑中赢得比赛的乌龟就是善于学习的机器。如果在当今的世界你停止学习,这个世界将从你身边飞驰而去。沃伦是幸运的,因为即使在他已过接近退休的年纪,他仍然能够有效的学习和巩固他的技巧。因此从他六十五岁至今,沃伦的投资技巧取得了显著的增强。对沃伦整个成功过程的观察,我可以在这里汇报的是假如沃伦只是停滞于早期他所了解的知识,那么今天所能得到的结果无非只是那些苍白知识的倒影。

 

  伯克希尔至今的经营主要是来自于一个人的意识(头脑)主导。当然,其他人也做出了一定贡献,但伯克希尔的成功极大地反映出一个伟大的意识(头脑)所能做出的贡献。在投资行业或是物理学中想通过委员会的决定来取得巨大成功是很困难的,许多人都忽略了这一点。看看约翰·伍登,有史以来最伟大的篮球教练:他的比赛记录在后半生得到提高的原因是他明白了一个伟大的观念:减少平等主义。在他团队的十二个队员中,排在最末的五名队员是从不参加比赛的,他们的角色只是陪练。约翰只专注于训练排名靠前的队员。在伯克希尔也同样是这样的———专注的训练和比赛时间。

 

  这不是我们通常的生活方式:在民主社会中,人们轮流做出决定。但是,如果你真的想实现许多明智的行为,那么最好还是将作出决定以及具体实施都集中于一个人。

 

  在通过考试和做迅速计算中,许多人是非常非常聪明的,但由于可怕的偏执,他们却做出一个又一个愚蠢的决定……但你会发现沃伦是非常客观理智的。

 

  所有的人都会工作的更好当他们得到了心理学者称谓的强化剂。如果你能取得持续的投资回报,即使你会成为沃伦·巴菲特,那么你将会做出的回应是———没有几件事的回报能超过作为一名伟大的投资者。

 

  第二个问题:读书与阅读的重要性

  芒格回答:伯克希尔的成长记录是怎样发生的?如果你是一个观察者,你的确能注意到沃伦花费大量的时间读书。如果你想取得非凡的成就,那你只需要坐在那里花大量的时间去阅读。但是我们往往会因此而被解雇。

 

  看看现在的一代人以及他们拥有的所有电子产品和因多重的工作而浮躁不专注。我可以自信地预见他们最终不会像专注于阅读的沃伦那样成功。如果你想得到智慧,你需要安静地坐下来读书,这就是智慧的来源。

 

   第三个问题:关于思维模式

  芒格回答:如果你有足够的意识使自己成为一个智力健全的人,你就足够有能力超越那些比你聪明的人。你只需要从所有那些聪明人的想法里找到关键的几点,你就已经比他们更有智慧了。但是从查理·芒格的早期经验来讲,这种意识并不是一个很好的社交手段。将某个领域里的专家当成不成熟的小孩,这不是一个好的社交策略。我年轻的时候也经历很多艰难挫折,你现在可以辩解说我当时是被迫进入投资领域的,但是如果你在别人的领域里评头论足,是不会有人赞赏你的。

 

  我绝对相信要想解决难题,就必须把所有可能的和不可能的答案都列出来;否则你有可能忘掉重要的东西。

 

  第四个问题:如何评价伯克希尔?

  芒格回答:芒格家族在伯克希尔持有的价值大约二十亿美元,因此一直都有一些顾虑关于这项投资是否是个好的主意。我的回答是我非常满意我现在所持有的股份并且我希望我的家族成员能长期持有其中绝大多数的比例。他们将无法取得像我从很小的投入开始并得到今天这样规模的回报,而且他们也没有必要取得同我一样的投资回报。

 

  伯克希尔已成为一个令人称道的地方,它是由具有实质价值的一群称职的人组成的。如果你的预期收益是适度的而且你喜欢晚上睡的安稳,相对于其他的股票,投资于伯克希尔倒是一个不坏的选择。如果你想得到的是在未来几年里能取得每年30%的复利收益,那我们的股票是不适合你的。相对于其他可选择的股票,伯克希尔的股票在今天和将来都是不错的选择,即使沃伦和我离开这个世界以后……

 

  如同我在早些时说的,如果你在四十年里有沃伦·巴菲特帮你理财并且这个家伙最终为你工作到死,那你的确没有任何的权利再抱怨了。

 

   第五个问题:董事会在伯克希尔中是什么样的角色?

 

  芒格回答:董事会是起一种保险开关的作用,以防止当我完全的失去理智而沃伦却对此状况无所作为。董事会的成员都是杰出的人士。我们被要求拥有一个有独立董事参加的董事会,而因为我们是被要求有这样一个董事会,所以我们认为我们还是搞一个较好一点的。是否还会存在董事会如果我们不会被要求呢?不,我们将不会有董事会。

 

  第六个问题:是否存在私募股权生意的趋势?

  芒格回答:这种趋势是当然存在的。融资收购基金的规模正变的越来越大,并参与收购越来越大的生意,所以这会是一种很大的趋势。

 

  融资收购是与伯克希尔的生意模式不同的。我们几乎从来不卖空———实际上我们不想那样做。我们不想同我们的朋友玩拉米牌游戏,抛售掉五个生意又买入五个新的生意。我们从不为倒卖而投资。

  热衷于通过融资来并购股权的人群正逐渐变得越来越大。而所发生的实际情况是捐赠和退休基金却迷恋于精灵的魔力出现。随着资产的价格被炒高,正常投资于股票和债券已不能带来足够的回报。然后那些巧如舌簧的人来找你并游说你为避免招致低回报:“将您的钱交给我们,我们能将钱增值,付给我们一定的报酬,我们将给您15%而不是5%的回报。”这种做法是有效的———当然并不像所宣称的那样好;只用统计的数据不是完全可靠的———但作为投机者,这种方法是有效的。

 

  然后,嫉妒开始到处弥漫,耶鲁不能容忍哈佛赚了更多。嫉妒是一种强大的促进因素,虽然其作用几乎不被承认。在我的一生中,还从来没有遇到有人对我说:“查理,我这样做是出于嫉妒。”

  在风险投资的行业,除了屈指可数的几家顶级公司,普遍的回报是不敢恭维的。这种情况最终也会出现在融资并购的行业。上帝还没有决定谁期望15%的投资收益就一定可以得到。

 

  第七个问题:价值投资的观念是否正变得普遍?

  芒格回答:我认为以我们的方式来看待事务将变得越来越普遍。事实上,价值投资的观念已经比几十年前变得普遍。过去我看接受这一观念的团体不过是二十人。这种投资风格的逐渐普遍却不会使它变得更容易操作,而让你们所有人赚取更多的金钱。所有聪明人的竞争会使价值投资变得较为困难,但这也不是一件坏事:也许你们中的一些人会比我们的过程赚得钱少但却比某些工程师赚得要多。

 

  第八个问题:如何得到你所希望的?

  芒格回答:判断出什么是你不想要的并回避掉它,那你就会得到你所希望的。沃伦具有和我同样的本能。我们还未遇到人生中失望的那一部分,愤怒的人会毁坏许多的人生希望。而陷入这种境况却是很容易的。问这样的问题:“你怎样能以最好的方式得到你想要的?”答案是:付出应有的努力并实现你所希望!除此外还会是其他方法吗?

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017