注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

价值投资

 
 
 

日志

 
 

【转载】巴菲特的财富密码:越快乐,越健康,越赚钱  

2014-03-31 11:20:32|  分类: 谈股论金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:中国新闻网2010年10月09日14:11

  2009年5月陪同央视专访伯克希尔股东大会,两天三次见到巴菲特先生,感觉他非常快乐,尽管整整一天的股东大会,79岁的老人精神却非常好,脸上经常洋溢着欢乐,时不时哈哈大笑。

  2010年9月29日,14点,北京,中国大饭店宴会厅,我很荣幸参加了《对话》栏目特别节目对话巴菲特,第四次见到巴菲特先生。尽管巴菲特先生飞行十几个小时来到中国,28日比亚迪还是为其安排了密集的活动,29日上午才坐飞机匆匆来到北京。对话节目持续录制1个半小时,主持人和各位嘉宾提出各种刁钻的问题,巴菲特先生思维敏捷,妙语连珠,大部分时间笑容满面,时不时发出爽朗的笑声。

  看得出,尽管八十高龄,巴菲特先生依然非常快乐,非常健康,而且非常赚钱。为什么?

  节目结束,夜深人静,想来想去,想明白了一点:越快乐,就会越健康,就会越赚钱。

  那么怎样才能让自己更加快乐呢?

  我发现巴菲特有三条快乐的秘诀,这三条秘诀让他人生更快乐,身体更健康,投资更赚钱。

  第一是做自己喜欢的事。

  巴菲特做事,首先是要自己喜欢,而不是为了别人喜欢:“我有一个内部的记分牌。如果我做了什么事,别人不喜欢,但我自己很喜欢,我会感到高兴。如果我做的事,别人纷纷夸奖,但我自己并不满意,我不会感到高兴。”

  巴菲特为什么做投资呢?

  “吸引我从事证券投资工作的原因之一是,你能够自由自在过自己想过的生活。你不用天天为了成功而打扮。”

  做证券投资,只要有一台电脑,有一部手机,在天涯海角,在厨房,甚至在洗手间,哪怕你不穿衣服,照样可以做投资。

  做投资,对穿着打扮的要求不高,但对于分析研究的要求很高,其实体力脑力长年累月消耗很大。巴菲特从早到晚要看很多报纸杂志,要阅读美国5000家公司过去几十年甚至上百年的年报,要阅读很多商业投资书籍,但他不但不厌烦,反而乐在其中。

  因为对于他来说,战胜市场,取得优秀的投资业绩,如同运动员战胜对手取得好成绩一样,不单纯是为了奖牌和奖金,而是为不断突破自己战胜自己感到快乐。 毫无疑问,巴菲特非常喜欢钱,但他更喜欢的是不断赚钱:

  “并非是因为我只想得到钱,而是因为我觉得赚到钱并且看到钱生出更多的钱是一件很有趣的事情。”

  “每天早上去办公室时,我就感觉我要去西斯廷大教堂画壁画一样。”

  看看那些小孩子,甚至刚出来几个月的小孩子,玩上一整天,也一点不觉得累,因为他做的是自己喜欢的事,玩的是让自己开心的游戏,有快乐,就不觉得累。

  巴菲特为什么做了这么多年的投资,80岁还不退休,还愿意千里迢迢来考察比亚迪,因为他喜欢投资。因为喜欢,越做越快乐,越快乐,越健康。

  同样在投资中,选择你喜欢的公司,你喜欢这家公司的产品,你喜欢这家公司的经营方式,不是一般的喜欢,而是非常喜欢,喜欢到没有其他公司的产品能够替代。

  你喜欢,往往就会有成千上万的人和你一样喜欢,这样的公司的产品就会非常受欢迎,即使定价高一些,照样畅销,就能够赚到很多利润,就会让公司的股东赚到大钱。

  这样的公司正是巴菲特所说的具有特许经营权的超级明星公司:

  “一项经营特许权的形成,来自于具有以下特征的一种产品或服务:(1)它是顾客需要或者希望得到的;(2)被顾客认定为找不到很类似的替代品;(3)不受价格上的管制。以上三个特点的存在,将会体现为一个公司能够对所提供的产品与服务进行主动提价,从而赚取更高的资本报酬率。”

  巴菲特从小喜欢喝可口可乐,后来他1988年到1989年买入13亿美元可口可乐公司股票,结果过了10年就涨了10倍以上,一只股票就赚了120亿美元。 巴菲特每天非常喜欢用吉列剃须刀,后来他1989年投资吉列6亿美元,2005年后宝洁收购吉列时升值到51亿美元,16年赚8倍以上。

  做你喜欢做的事,就会更快乐,更健康。

  买生产你喜欢的产品的公司股票,当然要在股价低估时买入,就会更赚钱,既能享受产品给你生活带来的快乐,又能享受股票上涨给你投资带来的快乐。

  最重要的是,因为你喜欢这家公司的产品,你就会更加了解这家公司,就不容易出大错,亏钱的概率就小,痛苦更少,相对而言,赚钱的概率就会更大,快乐更多。

  第二个快乐的秘诀是和你喜欢的人在一起。

  巴菲特说,与你并不喜欢的人一起工作,就像“为了钱和你不爱的人结婚”一样:“我认为,为了钱和你不爱的人结婚,这样过一辈子,绝对是发疯了。在某些情况下可能是迫不得已才出此下策,但你已经相当富有了,还这样做,绝对是一个大傻瓜。”

  看看那些恋爱的男生女生,只要能够和自己喜欢的人在一起,跑再远的路,受再多的罪,仍然感到非常快乐,一点也不觉得累。

  巴菲特发现,工作时寻找合作伙伴要找你喜欢的人,才能让你更快乐。

  巴菲特也发现,投资时寻找你喜欢的管理人,才会让你投资业绩更好。

  巴菲特多年的投资经验使他坚信,只有选择那些他喜欢、信任和敬佩的经理人管理的优秀企业,他才有机会获得良好的投资回报。

  “在又犯了其他错误之后,我最终学会了只与我喜欢、信任而且敬佩的人合作。正像我以前说过的那样,这个原则本身并不能确保成功:二流的纺织厂或百货店并不会仅仅因为它的经理像你愿意以女相许的那样优秀就一定会生意兴隆。但是,一位企业所有者——或投资者——如果尽量使自己与那些经济特征优良的企业中具有如此优秀品质的经理人合作,肯定能成就伟业。相反的,我们绝不希望与那些根本不具备值得我们敬佩的优良品质的经理为伍,无论他们的企业发展前景多么具有吸引力。与一个品质恶劣的家伙为伍,我们从来只能是竹篮打水一场空。”

  “我们持续受惠于这些所持股公司的超凡出众的经理人。他们品德高尚、能力出众、始终为股东着想,我们投资这些公司所取得的非凡的投资回报,恰恰反映了这些经理人非凡的个人品质。”我总结为一句话:投资就是投人。和你喜欢的人在一起,更快乐,更健康,也更赚钱。

  第三个快乐的秘诀是住在让你快乐的地方。

  现在很多年轻人都拼命要在大城市发展,巴菲特在大城市待过之后,却选择回到他的老家美国中部农业大州内布拉斯加州只有40万人口的奥马哈:

  “我曾经在纽约和华盛顿居住过,但纽约的交通拥挤浪费太多时间了。我愿意坐上飞机飞上三个小时到纽约和洛杉矶享受大都市的繁华,但我可不愿意住在那里天天受罪。”

  住在自己从小长大的快乐老家,经常看见从小一起长大的快乐伙伴,经常吃到从小吃到大的快乐食物,房价低,生活费用低,生活节奏慢,生活压力小,肯定要比生活在大城市快乐得多,健康得多。

  可能你没有想到,巴菲特还发现,生活在快乐老家,尽管是小城市,对身体更好,对投资也更好:

  “我想奥马哈是一个让人心智正常的地方。当我过去在纽约工作的时候,我常常感觉这个城市一直总是有太多的外部刺激不断在冲击我的内心,我就会分泌太多的肾上腺激素而过度兴奋,就会对这些外部刺激作出反应。过不了多久就可能会导致我做出疯狂的举动。而在安静的奥马哈要冷静地思考就容易得多了。”

  做你喜欢的事,找你喜欢的人,住你喜欢的地方,更快乐,更健康,更赚钱,这就是第四次见到巴菲特先生给我的最大启示。(刘建位 作者为汇添富基金管理公司首席投资理财师) (来源:第一财经日报)


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017