注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

价值投资

 
 
 

日志

 
 

【转载】巴菲特的七个养生秘诀  

2014-03-15 10:59:23|  分类: 谈股论金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自jianxiongzb《巴菲特的七个养生秘诀》


本文见《金融实务》2010年第9期出版日期2010年09月13日 

学习巴菲特,不要只是学他的投资之道,还要学习他的身心健康之道,才能让你真正幸福一生

http://magazine.caijing.com.cn/2010-09-21/110527259.html

刘建位

巴菲特的七个养生秘诀 - jianxiongzb - “jianxiongzb”理性投资博客
 
巴菲特的七个养生秘诀 - jianxiongzb - “jianxiongzb”理性投资博客
 
巴菲特的七个养生秘诀 - jianxiongzb - “jianxiongzb”理性投资博客
 
巴菲特的七个养生秘诀 - jianxiongzb - “jianxiongzb”理性投资博客
 
巴菲特的七个养生秘诀 - jianxiongzb - “jianxiongzb”理性投资博客
 
巴菲特的七个养生秘诀 - jianxiongzb - “jianxiongzb”理性投资博客
 
巴菲特的七个养生秘诀 - jianxiongzb - “jianxiongzb”理性投资博客
 
巴菲特的七个养生秘诀 - jianxiongzb - “jianxiongzb”理性投资博客
 

  在1995年伯克希尔公司股东大会上,有位股东问巴菲特:“现在你已经是美国最富有的人,你下一个目标是什么?”他回答:“我的下一个目标是成为美国最长寿的人。”2010年8月30日,是巴菲特的80岁生日。他不但不言退休,还说:“我打算工作到超过100岁,但要达到这个目标,需要跳出原有的思维模式。”

  作为一个已有10多年“追星”历史的铁杆粉丝,笔者发现一个秘密:巴菲特成功的首要因素,不是他的投资金手指,而是他的健康。巴菲特保持健康多工作一年,就可以多赚100多亿美元。因此对于他来说,健康绝对比金钱更重要。

  2009年笔者到奥马哈参加伯克希尔股东大会,协同央视专访巴菲特,亲眼看到已经连续工作12个小时回答股东提问4个半小时的巴菲特大步流星走过来,握手非常有力,接受专访回答问题反应迅速而且表达清晰流畅。真没想到他如此高龄身体和头脑还如此健康,精力充沛、思维敏捷。

  以下是笔者总结的巴菲特保持身心健康的七个秘诀。

  第一,重视身体健康

  态度决定一切。

  巴菲特给大学生演讲时经常讲这样一个故事:“16岁时,我只关心两件事:女孩子和车子。和女孩子交往不是我的强项,于是我把心思都放在车子上。 16岁那年,一天晚上,一个神仙出现在我面前,对我说:‘不管你想要什么样的车,我都会给你。明天一大早,这辆车就会扎上红绸彩带送到你家里。’听了神仙的话,我谨慎地问:‘会有这样的好事,有什么条件吗?’神仙回答:‘只有一个条件。这是你这一辈子能够得到的唯一一辆车,你要用上一辈子。’”

  “要是真的发生这种事,我会像照顾婴儿一样细心照顾这辆车,因为这是我这辈子唯一的一辆车,我得用上一辈子。对待你的身心,应该和对待这辆车一模一样。你只有唯一的一颗心,只有唯一的一个身体,你得用上一辈子。如果你好好对待自己的身心,很容易会用上很多年。”

  第二,注意饮食

  巴菲特的饮食非常简单。在巴菲特经常参加的盛大宴会上,总统、部长、议员、大企业家等社会名流高朋满座,一道道世界各地美食山珍海味依次上来,他却一口不动,原封退回。厨师长不解,亲自来过询问原因。巴菲特说:我只吃汉堡和薯条。

  有一次朋友特地带来一瓶60年的法国红酒,贵重无比。当侍者过来给巴菲特倒酒时,他紧紧捂住自己的杯子说:我还是喝我的可乐,你把这杯红酒折成钱给我吧。不贪吃,不贪杯,饮食有度,自然有利于健康。

  巴菲特非常注意控制体重。他会开一张面额1万美元的支票给他的女儿,打赌只要他的体重增加,就可以随时兑付。于是女儿想方设法拿冰琪淋来引诱他,或是死活拽着他去麦当劳。但这些都没用。

  第三,经常运动

  巴菲特初中特别喜欢打乒乓球。高中时经常练习举重。大学里参加过划艇俱乐部,还经常打乒乓球和网球。每年股东大会他都会表演打乒乓球。他高中和大学都是高尔夫校队的成员,他经常打高尔夫,和老虎伍兹是好朋友。

  第四,重视生活环境的品质

  巴菲特远离纽约等大都市,回到安静的家乡小城奥马哈,住在50多年前买的老房子里,喝着自己最喜欢的可口可乐,有共同生活多年的老伴照顾,天天和多年的老邻居老朋友相处在一起,经常阅读他喜爱的报纸杂志和书籍,过着远离繁华都市喧闹的半田园生活。

  第五,健康的工作方式

  巴菲特不为别人工作,而是自己创业,只为自己工作。他只做自己喜欢的事,他从小喜爱投资,他长大后也只做投资。尽管也收购了很多企业,但他完全放权给原来的管理团队进行管理,不干涉经营管理,只是年底审核公司报表,负责把下属公司多余的现金进行投资管理。他是如此热爱自己的工作,以至于他说自己每天都是跳着踢踏舞去上班。

  第六,经常锻炼大脑

  巴菲特最大的业余爱好是桥牌。他一星期大约打12小时的桥牌。他甚至说:“如果一个监狱的房间里有3个会打桥牌的人的话,我不介意永远做牢。”

  “打牌方法与投资策略是很相似的。不论什么事情,只要根据当时你所有的信息,你认为自己有可能成功的机会,就去做它。但是,当你获得新的信息后,你应该随时调整你的行为方式或你的做事方法。”

  “这是锻炼大脑的最好方式。因为每隔10分钟,你就得重新审视一下局势。在股票市场上决策不是基于市场上的形势,而是基于你认为你理性的事情上。桥牌就好像是在权衡赢得或损失的概率。你每时每刻都在做着这种计算。”

  第七,非常注意心理健康

  做投资,日日夜夜和金钱打交道,非常容易为钱所迷,过不了金钱关,一生难以真正幸福。巴菲特的工作全部和是金钱打交道,他过去追逐的唯一成功目标是赚钱赚更多的钱。但受到他的妻子苏珊的影响,他开始转变。“金钱在某种程度上有时会让你的处境更好一些。但金钱既不能改变别人对你的爱,也不能改变你自己的健康。”

  2003年他妻子重病手术后两个星期,73岁的巴菲特到乔治亚州理工学院演讲时说:“等你们到了我这个年纪,就会明白,衡量你的人生是否成功的真正标准,是看看你希望爱你的人中到底有多少人真的爱你。”

  巴菲特明白了,最重要的是爱。所以他才会在2006年宣布,把自己99%的个人财富全部捐献给慈善事业。所以他才会在2010年和比尔盖茨公开号召所有富人生前捐献出一半的财产给慈善事业。他希望用自己的行动告诉世人,要想心理健康,就一定要明白,最重要的不是金钱,而是爱:“所谓成功,就是得到你想要的人的爱。”

  80岁的巴菲特,有足够的金钱,有健康的身体和心灵,还有全世界无数多的人真心的爱。

  巴菲特为了这些,付出了一生的努力,他非常仔细认真地照顾他的钱和他的股东的钱,同时更加仔细认真地照顾他的身体和心灵,还照顾他的亲人朋友和全世界成千上万不认识的人。

  学习巴菲特,不要只是学他的投资之道,还要学习他的身心健康之道,才能让你真正幸福一生。■

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017