注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

价值投资

投资而不投机

 
 
 

日志

 
 

如何寻找十年十倍股  

2014-12-15 17:42:19|  分类: 谈股论金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘建位

上一期我们建立十年十倍股分析框架时说,公司业绩增长率是寻找十年十倍的最关键指标。

  一般分析公司业绩增长率,是用现在的每股收益与作为比较基准的基期每股收益比较计算。巴菲特更喜欢来用净资产收益率来衡量公司的业绩。巴菲特说过:“公司经营管理业绩的最佳衡量标准,是净资产收益率的高低,而不是每股收益的高低。”

 

  不管股价是涨是跌,都不会改变公司的净资产收益率。净资产收益率就是衡量股东投资公司业务的投入产出比:公司业务产出的是净利润,股东投入到公司业务上的资本是净资产,即总资产减去总负债。

  巴菲特非常重视净资产收益率。他专门做了研究发现,公司净资产收益率10年平均水平越高,股价十年涨幅越高:

  “《财富》杂志在其1988年投资者指南中报道说,在美国500家最大的工业公司和500家最大的服务业公司组成的1000家大公司中,只有6家公司过去10年净资产收益率平均水平超过30%。1,000家大公司中只有25家能够达到经济业绩优异的双重标准:1977-1986过去这10年期间平均净资产收益率超过20%,而且没有1年低于15%。这些企业在盈利表现上是超级明星企业,在股价表现也是超级明星:过去这10年这25家公司中24家公司的股价涨幅跑羸了标准普尔500指数。”

  巴菲特选股时特别关注那些过去5到10年持续保持高净资产收益的优秀公司。他最经典的案例就是可口可乐。可口可乐公司1978到1987年净资产收益率分别是:21.7%,21.4%,20.1%,20.3%,19.3%,19.4%,21.6%,22.4%,24.2%,27.1%。10年平均超过20%,而且明显呈上升走势。1988年到1989年巴菲特买入可口可乐股票13亿美元。过了10年,可口可乐股价上涨10倍,到1998年底,这13亿美元也升值到134亿美元,巴菲特一只股票大赚120亿美元。

 

  那么在中国股市,那些能够十年长期保持高净资产收益率的业绩表现超级明星公司,它们的股价表现也会是超级明星吗?

  我们来看看历史数据:2003年底-2013年底上市连续十年的公司有1287家,其中2004年到2013年10年期间净资产收益率(加权)每年都高于15%的公司只有11家,其股价涨幅如下:云南白药28.6倍,格力电器28.4倍,贵州茅台21倍,科华生物11.2倍,万华化学11倍,民生银行5.1倍,华侨城A4.7倍,江铃汽车3.4倍,浦发银行3.3倍,冠城大通3.1倍,招商银行2.9倍。平均每只股票10年涨幅11倍,而同期中信标普300指数10年涨幅只有1.1倍。这些业绩表现超级明星平均都十年上涨十倍,是大盘涨幅的十倍。从这十年来看,十年平均净资产收益率越高,出现十年十倍股可能性越大

  我们无法从过去十年的高成长赚到一分钱,那么最关键的是预测未来十年哪些公司的净资产收益能够年年持续超过15%,其中又有哪些公司的股票会十年上涨十倍。看过去一清二楚,看未来一片模糊,这正是股票最大的难题

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017