注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

价值投资

 
 
 

日志

 
 

有一种快乐叫知足---小心驶得万年船  

2013-06-30 21:09:01|  分类: 谈股论金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近读了刘禹锡的一篇杂文《鉴药》,让我颇有感触。《鉴药》一文以作者一次吃药治病的经过,说明用药必须剂量适中。若超过了一定的份量,便会适得其反。不但不能治好病,还会使病情恶化。从而告诫人们,处理事情必须掌握分寸,适可而止,恰到好处。如果超过了适当的分寸,事情就会发生变化,好事可能也会变成坏事。

如喜欢吃的吃得太多,腻了;喜欢听的听得太多,闷了;喜欢看的看得太多,厌了;喜欢做的做得太多,烦了;喜欢要的要太多了,倦了。

 

就像一只饥饿的小老鼠,它遇到了一只盛满大米的米缸,看着白花花的大米,小老鼠兴奋不已,每天跳进跳出,想吃就吃。但是缸里的米一天天地减少,缸口与米之间的距离一天天地拉大。当小老鼠能力所及的跳高高度低于缸口与米之间的距离时,小老鼠没有摆脱米的诱惑,仍与往常一样跳入缸中享受米的滋味,但就这一跳,从此小老鼠再也跳不到缸外了。当缸中的米吃完后不久,老鼠便困死于缸中。

 

怎样才能做到适可而止呢?适可而止,关键在于把握一个度,让一切恰到好处,不多也不少。

在对待财富上,也应该持有适可而止的态度。俗话说,贪心图发财,短命多祸灾。不懂得适可而止,终究是要吃大亏的。

 

有一个人穷困潦倒得连床也买不起,家徒四壁,只有一张长凳,他每天晚上就在长凳上睡觉。他向佛祖祈祷能给他一个发财的机会,佛祖看他可怜,就给了他一个装钱的口袋,说:“这个袋子里有一个金币,当你把它拿出来以后,里面又会有一个金币,但是只有当你把这个钱袋归还给我后才能使用这些钱。”

那个穷人就不断地往外拿金币,整整一个晚上没有合眼,地上到处都是金币,他这一辈子就是什么也不做,这些钱也足够他花了。每次当他决心归还那个钱袋的时候,都舍不得。于是他就不吃不喝地一直往外拿着金币,直到屋子里全堆满了金币。可是他还是对自己说:“我不能归还钱袋,钱还在源源不断地出,还应该多一些钱才好!”到最后,结局可想而知,他虚弱得没有了一丝力气,终于死在了钱袋的旁边,屋子里装的都是金币。

 

人心不足蛇吞象,学会适可而止,做事不要贪得无厌,否则无尽的贪欲最终会毁掉自己。要知道,贪欲跟烦恼和失败是成正比的。

财富就像海水,越喝得多,就越感到渴。欲望的永不满足不停地诱惑着我们追求物欲的最高享受,然而过度地追名逐利往往会使我们迷失生活的方向。凡事适可而止,才能把握好自己的人生方向。

  ----------------------------------------------------------------

巴菲特投资格言:第一,永远不要亏损;第二,记住第一条。“我们唯有稳一点,慢一点,才能在市场里走得更久,更远”。

“谨慎能捕千秋蝉,小心驶得万年船”和英文的“Caution is the parent of safety”这个谚语大致相同:小心谨慎是拥有安全感的娘老子。在使得这一万年船的人生旅程中,唯一的办法是小心;小心是为了避免危险感而获得更大的安全感。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017