注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

价值投资

 
 
 

日志

 
 

股票投资需要战略性思维  

2013-06-30 19:47:04|  分类: 谈股论金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

     视野决定成就,思想力决定行动力。思想有多高,就能走多远,高瞻远瞩才能成为最终的胜者。

    以史为鉴,智慧传承,通过先人的教训获取正确的思想。研究全球范围内几百年的经济历史,熟悉人类经济运动起伏的发展背景和规律,才能感受到经济大潮的脉搏。站在历史的高度,才有可能理解罗杰斯根据供求关系判定商品牛市的大周期,明白巴菲特为什么能忍受孤独寂寞选择在1969年离开市场,知道日本经济泡沫破灭的必然性。才能理解快即是慢,慢即是快的含义,理解时间是好公司的朋友这一铁律。

 

    把握全局,在事物表象以外进行抽象级别的思考,借鉴经验教训洞察事物的本质,从而发现事物的运动规律。大道至简,当我们站在战略的角度审视一些复杂的问题时,就会一目了然。战略性思维可以运用在投资的每一环节中,投资心态、交易操作、行业研究、选股策略都应该有战略性思维。缺乏大局观只能成为井底之蛙、盲人摸象,被事物的表象和局部迷惑,以错误的信息推断出错误的结果。

 

    选择股票的时候很多人有恐高症,眼里只有高的股价绝对值和估值,却不去研究企业美好的远景,发掘企业取得长期竞争优势的内因。选择周期性股票和阶段性高成长的企业,只盯着利润的短期快速增长,不以长远的眼光看一看它们黯淡的未来。大部分投资者只关注利润增长率,不知道企业的长期价值取决于股东权益报酬率。研究股票基本面时应该全面考虑所有的基本因素,排除陷阱,然后从诸多表面因素中找出企业形成长期竞争优势的特质。不要只看到一些局部的有利因素,忽视可能是致命性的陷阱。也不能只盯着优秀的财务数据,而不去探求这些数据背后的成因,研究它是否具有可持续性。研究对象不但只是企业本身,还应该包括行业环境、行业远期发展趋势、竞争对手、潜在的进入者甚至包括整个产业链,研究的不应该是未来两三年,而是五年、十年甚至更远期。

    心态不稳是大多数投资者的最难以克服的弱点,心情随着飘忽不定的股价走势而大起大落,形成这种短视行为的原因就是缺乏战略性思维。做股票投资不要老想着如何在几天内赚取百分之十的利润,应该思索的是如何才能十年十倍。有了这种大局观,短期的波动就显得无关紧要了,如果基本面能支持十年涨十倍,我们要做的就是盯着十年后的十倍利润,持续跟踪基本面,然后就可以放心睡大觉了。期间何时涨百分之二十,何时跌百分之十与我何干?也就不会老想着利润最大化这种不可能的事。

 

    战略性思维作为较高层次的综合性思维形式,需要有广博而深厚的知识结构,经济、历史、哲学、心理学等不同学科的知识都能成为战略性思维的基础。战略性思维能力不是与生俱来的,持续地学习,博览群书并在实践中不断总结、日积月累才能慢慢形成。摒弃一叶障目的思维方式,培养战略性思维是通往成功道路的垫脚石。

————————————————————————————————

无论是买卖、持有还是选行业、选企业都需要有博大的胸怀、宏伟的气魄。

以十年的眼光看未来,该坚守的坚守,该放弃的放弃,该等待的等待。

有多高的视野赚多少的钱。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017