注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

价值投资

 
 
 

日志

 
 

耐心等待市场先生变聪明起来  

2013-06-01 20:35:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      投资就是一个不断等待的过程。发现好企业后等待安全边际的出现,买入股票后等待企业成长和价值回归带来的回报,卖出股票后等待下一次机会的来临。只有学会耐心的等待,才能在投资市场中获得丰厚的回报。近半年多以来股市的上下震荡,对于手中的好股票,你该如何是好呢?
从另一个角度讲,股票的报价者——市场先生,在大部分时间里表现得很愚蠢,他在悲观的时候,往往会严重低估企业的价格,这个时间有时会很久,甚至多达几年,市场先生的长时间愚蠢定价也为真正的价值投资者提供了长时间的折价买入的机会。但对于真正成长的企业,市场愚蠢得越久(低估的时间越长),到它变得聪明起来并走向愚蠢的另一端,时间往往会越快,幅度也会越大,投资者的收益也会越惊人,低位徘徊四年的茅台,10~20倍回报仅用2年就完成了。

   如果我们仔细研究世界各国股市的历史数据也会发现,股市在大部分交易时间内是处在下跌、横盘、震荡调整的行情阶段,而真正上涨的时间只占很少的一部分,那么,我们可以得出结论,在我们长期持股的过程中,不要过多预期我们的账面资产会一直在增加,相反我们要忍受大部分时间内资产的震荡持平甚至缩水,但只要我们付出足够的耐心,收益迟早会被兑现。

   当然,读到此处的你,不免产生疑问,譬如,有人会问,你看看即使在指数不涨、大部分股票在下跌的时间内,仍有很多股票是在上涨的,所以,很多人会以为只要选对个股就可以做到任何时候可能会盈利。当然,我首先承认,精选个股当然是很重要的投资基础,如果我们在全世界范围内或者说全球的投资市场来分析,可以肯定地说,任何时候或任何阶段我们都可以找到有人是在赚钱的,但是他们在绝大部分时间内不是同一个人或机构。如果你仍对此结论有怀疑,不妨看看世界各种流派的投资大师,像巴菲特、索罗斯、罗杰斯等,你看看他们是否可以做到任何时候都在赚钱呢?显而易见是不能的,这种所谓的全能人才几乎是不存在的。能够每个阶段都选对上涨的股票是一件根本不可能完成的事,往往某个月的收益冠军,在另外的月份里可能是亏损冠军。所以,你在股市中不同阶段看到的上涨最好的股票,其实并不是你能够赚到的,你不可能抓到任何时候的大牛股。你只能坚守自己一贯的投资原则,去赚自己能赚到的钱,巴菲特错过了科技股的行情,更错过了微软、思科等这样的大牛股,即使在可口可乐身上的投资收益率与可口可乐上市以来最高近10万倍的收益比起来,也相去甚远,但年复合20%多的看似不高的收益率,在时间的复利作用下,确让他成为世界第二富豪。

   往往是越简单的道理人们越容易忽视,翻阅历史寻找那些伟人的足迹,我们会发现他们无一不在坚持简单的真理,无论别人是否相信他们正确与否!所以,我们依然会坚定持有优质企业更不会频繁换股,等待时间会让优秀企业变得伟大,时间会让市场先生变得聪明起来,让那些真正有价值的股票回归价值,而让那些股价远高于价值的股票重新回归原位,让我们耐心等待吧!

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017