注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

价值投资

 
 
 

日志

 
 

复利的概念  

2013-05-24 00:10:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在最近一本名为《奥马哈之雾》中,著者提出了一个有趣的问题:假如把一块厚度为1厘米的纸板对折20次,最后的高度将会是多少?
一位在证券监管机构工作的朋友先后给出两次答案,结果都过于保守。于是,作者引导他放开胆量猜。最后他咬了咬牙答道:100层楼的高度!
答案当然是错的。实际上,一块纸板对折20次后的厚度,可以达到一架民航客机的正常飞行高度——10485米。
作者又提出另外一种情况:同一块纸板,假定在每次对折后都将新增的部分削薄30%。这样最终的厚度将会是多少?


答案是,仅有406米,连原先的零头都不到
著者的结论是:在一个长期复利的运行轨迹中,持续地折扣将会让结果出现戏剧性的变化

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018