注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

价值投资

 
 
 

日志

 
 

投资书籍  

2011-06-11 22:48:59|  分类: 谈股论金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前,各种投资书籍汗牛充栋,在大大小小的书店里铺天盖地。如何在这些浩如烟淼的文字资料里选择有指导意义的书籍?或者说我们应该选择怎样的投资书籍来提高我们的投资水平?

按照我自己这些年的读书体会,我觉得首先应该排除那些关于具体的投资方法的书。比方说技术指标分析法、波浪理论寻找入市点发、趋势分析法等等。这些方法实际上都有意无意中犯了一个重大错误:存活者偏差。即都是事后寻找一些有利于这种理论的样本作为该理论的支持证据,而大量的反例则没有也不可能出现在统计样本中。而且,这些书籍都有一个普遍性的错误:即都没有提醒投资者这些技术指标都只是一定数量样本下的概率统计,具有相当的偶然性。这些书籍普遍都将这种偶然性当成了必然,将偶发性的、不可复制的成功个案当成了普遍性的、可复制的。实际上,我们应当知道,有时,偶然性的成功比偶然性的失败对人的损害更大,因为后者让人警觉,而前者让人麻痹,而将偶然性的成功误解为必然性,则害莫大焉,守株待兔就是最好的例子。

我们假定守株待兔的农夫在兔子撞到那可歪脖子树,从而捡到那只兔子后,放弃了艰苦的田间劳作,将这次偶然所得理解为必然,并且煞有介事的总结出一大堆兔子撞树的征兆作为经验推广:树要是歪脖子的,不能太大、也不能太小、最好叶子不是太多,同时,天气要配合,最好天上有些白云等等。这些总结对他及旁人下次再在树边捡到撞死的兔子有多大的帮助呢?多数情况下,路边的树下捡不到撞死的兔子,这种情况他有无统计呢?

我们要读就读那些反复告诫你股市测不准或不可预测的书籍,这些书籍将会告诉你如何在这种测不准或不可预测的市场环境下长时间生存并追求短时间(以年为单位)的合理利润进而追求长时间(以十年为单位)的复利。这些年,我认为应该读懂、读透的书籍大概也就这么几本大师之作包括的巴菲特的专著、彼得林奇的专著、索罗斯的《金融炼金术》、范夏普的《财务自由之路》等等,另外,重点给好友推荐纳西姆塔勒布的《黑天鹅》,常读常新。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017