注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

价值投资

 
 
 

日志

 
 

小时了了,大未必佳  

2010-06-30 23:49:32|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  每年的高考成绩一公布,各省的文理科状元就会被当做天之骄子,成为各媒体关注的焦点。我的母校沧州一中的刘哮阳以708分的成绩,获2010年河北省高考理科第一名。《沧州晚报》记者在第一时间对刘哮阳同学做了采访和报导。一时洛阳纸贵!人们羡慕、惊奇、称赞!他和古代参加科举考试中状元的学子一样,春兰秋菊,都是一时之秀。我对刘哮阳同学现在取得的骄人成绩,感到十分高兴并表示衷心地祝贺!但是我更寄希望于刘哮阳的未来,我希望刘哮阳以后能成为一名世界一流的人才——就是能解决一个世界科技难题,起码也要把一个学术问题能向前推进一小步或能解决一些社会问题,而不能仅仅满足于有一个悠闲的工作——成为一个匠人或一个普通的公务员或一名高级白领,而泯然众人矣!

  中国在1977年恢复高考以来,出了多少高考状元啊,但是我没听说过其中一个能在以后的工作中取得全国一流、世界一流的成绩,而那些高考成绩平平的学生以后在各行各业挑大梁的倒比比皆是(何新先生就是代表)。可见,我国的高考并不十分公平和科学。当然,我这并不是说“高分者低能,低分者高能”,我这是说——我国的教学和考试模式能使一些只会循规蹈矩毫无创造性的学生脱颖而出(这句话和刘哮阳无关),却使一些善于独立思考极富创新意识的人才被淘汰出局。不是吗?考试了了,工作不佳!我国的高考状元大多辜负了党、国家和人民寄予他们的殷切期望。这可能是我孤陋寡闻;高考状元在社会上也许同样取得了最好的成绩。但是,即使真是这样,我前面的批评也绝不收回!别满足于自己获得过几次第一,取得过什么奖,在什么级别的刊物上发表过几篇论文。把自己取得的成绩拿到国际上再比一比,看看有谁还买账?看看自己是不是还差得远?看看自己是不是名实不副受之有愧?我国现在在自然科学、社会科学、人文科学上有几个领域在全世界领先?我国的博士、硕士、学士人数可是全世界最多的。

  尽管我没有专门全面研究过高考试题,但是仅凭我国现在极度匮乏世界一流人才这一点,我照样对现在高考这种选拔人才的制度有发言权,更何况我还看了今年全国卷的高考语文的作文题,更使我在写上面的批评时理直气壮。今年的高考作文题出得普遍不好,为什么这样说?下面就附录我2010年6月10日的日志《社会问题不宜让学生评论》,作为一个暂时的还不太成熟的回答。

  无论是拟高考试题的专家学者,还是中小学的教师,都不宜引导学生对社会问题发表看法。因为这个世界上最难的就是论是非了;除了数学上的问题有唯一正确的标准答案外,其他任何方面的问题都是没有标准答案的。可以引导学生关注现实,但必须以教育学生不能轻易下结论为前提。

  社会复杂,人心叵测,颠倒黑白指鹿为马的事常有。谁的势力大谁的嗓门高谁就有理?谁怒不可遏谁可怜兮兮谁就对?谁被交口称誉众人拥戴谁就是好人?谁被千夫所指大众唾骂谁就有罪?……这都是表面现象。而本质和真理是隐藏在事物内部的,是看不见摸不着的,即使用科学、逻辑和心灵,也只能发现一点点;用其他方法和想当然是一丁丁点也发现不了的。再说风尚、价值、道德标准是随时随地随阶层而变化的,新旧标准往往错存杂用,各是其是,各非其非。有时社会上还会出现别有用心的洗脑、炒作和包装现象。今天被颂扬的,经常是昨天被诟病的;今天被批判的,也许明天又被肯定。考察一下价值观念的演变史,看看是不是这样?连那些学富五车涉世甚深的大人们,在处理争讼时,还经常不可避免地偏信一面之词或有盲点,就像“瞎子摸象”似的,都看不清“庐山真面目”;那些知识经验都还很欠缺的学生们就更可想而知了。

  学生的天职就是学习,主要是学习书本知识,学习基本功,学习常识,学习科学的思维方法,学习自学的能力。如果学生不以学习书本知识为主,不对书本上、社会上的争论保持中立态度,仅凭自己那点微不足道的浅薄的学识(不包括极少数的天才)就参与这些讨论,就会不但影响现在的学习,而且走向社会后也会不由自主地带着先入为主的成见(这已被无数事实所证明)。这会阻碍他们发现真理,这会使他们偏激和容易误入歧途。这对学生、对家长、对社会、对国家和民族都是不利的。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018